Topfentorte
Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Topfen (fein) |
---|---|---|
300 | g | Staubzucker |
1 | Schuss | Zitronensaft |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
6 | Stk | Eier |
100 | g | Butter (in Stücke geschnitten) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfentorte alle Zutaten - Topfen, Eier, Butter, Zucker, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer sehr gut verrühren.
- Die fertige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (26er Springform) geben und bei 180° Grad, im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze ca. 55-60 Min. backen.
- Nach dem Backen die Torte auskühlen lassen, die Springform entfernen und nach Wunsch mit einer Vanillesauce als Deko servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Man kann die Topfentorte zusätzlich mit Beeren verzieren.
Während dem Backen nicht die Ofentür öffnen.
Nach der Backzeit kann die Torte im ausgeschalteten Backofen bei offener Backofentür abkühlen, damit sie nicht einsinkt.
Die Topfentorte kann auch eingefroren werden. Sie muss aber vollständig ausgekühlt sein.
User Kommentare
Eine stimmgewaltige Torte, ich nehme für den Teig weniger Zucker, besprenkle die Torte dann aber anstatt mit der Vanillesauce mit etwas Karamell
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tolle, saftige Torte sollte das natürlich heißen _ nicht stimmgewaltig o-0
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Das passt wirklich sehr gut zusammen. Topfen und Karamell schmeckt sehr gut. Die Torte ist einfach nachzukochen.
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Welcher Topfen wird hierfür verwendet? Möchte ihn gerne heute Abend ausprobieren und freue mich schon sehr darauf.
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einen feinen Topfen verwenden. die Torte ist wirklich mega und so einfach. bin auf dein Feedback gespannt. lg
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Das wird meine Topfentorte am Wochenende, vielleicht werde ich es sogar mit Zuckerersatz probieren damit ich sie selbst auch genießen kann. Ich freu mich drauf.
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Käsekuchen mit Vanillesoße kann ich mir nicht so wirklich vorstellen, würde eher eine Fruchtsoße dazu servieren.
Auf dem 2. Foto hat die Torte eindeutig einen Teigboden/-rand, passt also nicht mit dem Rezept zusammen.
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Dieser Rand entsteht jedoch beim Backen, das ist kein Boden - versuchs mal ;)
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Sorry, aber auf dem 2. u. 3. Foto ist eindeutig ein Mürbteigboden und -rand zu sehen. So ein Rand entsteht definitv nicht beim Backen einer Topfenmasse.
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Das erste Foto ist stimmig, aber die beiden anderen Fotos passen gar nicht. Soviel ich weiß, sollten nur selbst zubereitete Speisen inkl. Foto eingestellt und angenommen werden
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??? die Fotos sind von User die selbst von ihnen zubereitet worden sind....
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Geb dir vollkommen recht. Hab schon oft eine Topfentorte wie diese gemacht. Die m 2. Foto hat auch einen Rand, der so nicht entsteht.
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Ich liebe die gebackene Topfentorte. Bei mir kommen noch Rum und Rosinen dazu. Vanillesauce habe ich aber noch nie dazu serviert. Werde ich mal ausprobieren.
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ein Schuss Rum (oder Rumaroma) veredelt die Torte sicher* ;-) * ... ist eine gute Idee... nur mit den Rosinen darf ich meiner Familie nicht kommen*ggg*
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Diese Torte ist so was von mega :D
Nehme statt Vanillesauce meistens einfach etwas Marmelade und fügen in die Torte noch ein bisschen Obst hinzu (Marillen, Beeren..) Da kriegt sie so einen Sommerlichen-Touch :)
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Wir essen sehr gerne eine Topfentorte . Ich streue vor dem Backen noch etwas Kristallzucker auf den Topfen, der karamellisiert dann ein wenig.
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Sehr leckere Torte die an keinem Kaffeetisch fehlen darf. Sehr schnell zu machen. Ich würde eine Vanillesauce dazu gar nicht brauchen.
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Topfentorten werden in allen verschiedenen Variationen sehr gerne gegessen. Mit Vanillesauce kann ich sie mir sehr gut vorstellen.
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Dieses Rezept werde ich gleich dieses Wochenende ausprobieren . Wir lieben alles was mit Topfen zubereitet wird.
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