Topfentorte

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollten Sie sich merken.

Topfentorte

Bewertung: Ø 4,2 (3465 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Topfen (fein)
300 g Staubzucker
1 Spr Zitronensaft
2 Pk Vanillepuddingpulver
6 Stk Eier
100 g Butter (in Stücke geschnitten)

Zutaten für die Vanillesauce

0.5 l Milch
0.5 Pk Vanillepuddingpulver
3 EL Staubzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Topfentorte alle Zutaten - Topfen, Eier, Butter, Zucker, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer sehr gut verrühren.
  2. Die fertige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (26er Springform) geben und bei 180° Grad, im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze ca. 55-60 Min. backen.
  3. Nach dem Backen die Torte auskühlen lassen, die Springform entfernen und nach Wunsch mit einer Vanillesauce als Deko servieren.

Tipps zum Rezept

Man kann die Topfentorte zusätzlich mit Beeren verzieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebackene Topfentorte

GEBACKENE TOPFENTORTE

Ein köstliches Dessert ist eine gebackene Tofpentorte. Dieses Rezept eignet sich hervorragend für eine kleine Kaffeerunde mit Freunden.

Schneller Käsekuchen

SCHNELLER KÄSEKUCHEN

Von diesem unwiderstehlichen schnellen Käsekuchen können Sie nicht genug bekommen. Probieren Sie das tolle Rezept.

Leichter Käsekuchen

LEICHTER KÄSEKUCHEN

Dieser leichte Käsekuchen ist immer eine köstliche Überraschung für die Kaffeejause. Probieren Sie das tolle Rezept.

Leichter Käsekuchen

LEICHTER KÄSEKUCHEN

Ein leichter Käsekuchen wird mit diesem Rezept rasch und einfach auf den Tisch Ihrer lieben gezaubert.

Topfentorte ohne Backen

TOPFENTORTE OHNE BACKEN

Ein besonders feines Rezept ist diese Topfentorte, die man ohne Backen zubereiten kann. Topfen und Biskotten aufschichten und kühl stellen. Fertig.

Apfel-Käsekuchen

APFEL-KÄSEKUCHEN

Als Dessert ist diese herrliche Köstlichkeit unwiderstehlich. Probieren Sie doch das tolle Apfel-Käsekuchen-Rezept.

User Kommentare

Schabernagi
Schabernagi

Eine stimmgewaltige Torte, ich nehme für den Teig weniger Zucker, besprenkle die Torte dann aber anstatt mit der Vanillesauce mit etwas Karamell

Auf Kommentar antworten

Schabernagi
Schabernagi

tolle, saftige Torte sollte das natürlich heißen _ nicht stimmgewaltig o-0

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Das wird meine Topfentorte am Wochenende, vielleicht werde ich es sogar mit Zuckerersatz probieren damit ich sie selbst auch genießen kann. Ich freu mich drauf.

Auf Kommentar antworten

FuxiFuxi
FuxiFuxi

Ich liebe die gebackene Topfentorte. Bei mir kommen noch Rum und Rosinen dazu. Vanillesauce habe ich aber noch nie dazu serviert. Werde ich mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole
Raggiodisole

ein Schuss Rum (oder Rumaroma) veredelt die Torte sicher* ;-) * ... ist eine gute Idee... nur mit den Rosinen darf ich meiner Familie nicht kommen*ggg*

Auf Kommentar antworten

sssumsi
sssumsi

Käsekuchen mit Vanillesoße kann ich mir nicht so wirklich vorstellen, würde eher eine Fruchtsoße dazu servieren.
Auf dem 2. Foto hat die Torte eindeutig einen Teigboden/-rand, passt also nicht mit dem Rezept zusammen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Dieser Rand entsteht jedoch beim Backen, das ist kein Boden - versuchs mal ;)

Auf Kommentar antworten

DeniseKerschner
DeniseKerschner

Für diese Rezeptangaben verwendet ihr welche Grösse der Springform 26cm durchmesser oder 28 cm durchmesser damit ich es mir ausrechnen kann wie das funktioniert mit einer 20cm Springform

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

hallo bei diesem Rezept wurde ein Springform mit 26 Durchmesser verwendet. Du kannst auch eine 20er Springform verwenden, das einzige worauf du achten musst ist dabei die Temperatur bzw. Backzeit, die sich ändert - das ist von Ofen zu Ofen verschieden. Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

snakeeleven
snakeeleven

Dieses Rezept werde ich gleich dieses Wochenende ausprobieren . Wir lieben alles was mit Topfen zubereitet wird.

Auf Kommentar antworten

mepo100
mepo100

Welcher Topfen wird hierfür verwendet? Möchte ihn gerne heute Abend ausprobieren und freue mich schon sehr darauf.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

einen feinen Topfen verwenden. die Torte ist wirklich mega und so einfach. bin auf dein Feedback gespannt. lg

Auf Kommentar antworten

cottagecheese
cottagecheese

Diese Torte ist so was von mega :D
Nehme statt Vanillesauce meistens einfach etwas Marmelade und fügen in die Torte noch ein bisschen Obst hinzu (Marillen, Beeren..) Da kriegt sie so einen Sommerlichen-Touch :)

Auf Kommentar antworten

Millavanilla
Millavanilla

Sehr leckere Torte die an keinem Kaffeetisch fehlen darf. Sehr schnell zu machen. Ich würde eine Vanillesauce dazu gar nicht brauchen.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla
Millavanilla

Topfentorten werden in allen verschiedenen Variationen sehr gerne gegessen. Mit Vanillesauce kann ich sie mir sehr gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE