Gebackene Topfentorte

Ein köstliches Dessert ist eine gebackene Tofpentorte. Dieses Rezept eignet sich hervorragend für eine kleine Kaffeerunde mit Freunden.

gebackene-topfentorte.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (557 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

120 g Butter
6 EL kaltes Wasser
210 g Mehl
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

5 Stk Eier
0.125 l Sauerrahm
500 g Topfen
1 Pk Vanillepuddingpulver
1 TL Vanillezucker
150 g Zucker
1 Stk Zitrone -Saft und -Schale

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die gebackene Topfentorte zuerst Mehl und Butter verbröseln, salzen und mit dem kalten Wasser zu einem glatten Teig kneten. Dann den Teig rasten lassen. Danach 3 mm dick ausrollen und damit eine Tortenform oder auf einem Backblech auslegen.
  2. Für die Fülle Topfen, Eier, Salz, Vanillezucker, Saft und Schale der Zitrone, Zucker, Vanillepuddingpulver und Sauerrahm verrühren, einfüllen und bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
  3. Dann die Topfentorte aus dem Rohr nehmen, zusammenfallen lassen und bei 175°C ca. 30 Minuten fertig backen. Etwas auskühlen lassen und lauwarm aufschneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
257
Fett
10,69 g
Eiweiß
10,02 g
Kohlenhydrate
30,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

schneller-topfenkuchen.jpg

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

topfentorte.jpg

TOPFENTORTE

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollten Sie sich merken.

amerikanischer-cheesecake.jpg

AMERIKANISCHER CHEESECAKE

Dieses Cheesecake-Rezept ist für Topfenbegeisterte sicherlich die beste Wahl!

topfentorte.jpg

TOPFENTORTE

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

kaesekuchen-klassisch.jpg

KÄSEKUCHEN KLASSISCH

Diese Leckerei wird mit zartem Teig zubereitet. Ein Traum ist dieses tolle Käsekuchen klassisch-Rezept.

kaesekuchen-vom-blech.jpg

KÄSEKUCHEN VOM BLECH

Der Käsekuchen vom Blech schmeckt cremig und leicht. Alle Naschkatzen unter Ihnen sollten dieses tolle Rezept ausprobieren.

User Kommentare

martha

Sehr saftiger Kuchen. Am besten schmeckt er gut gekühlt. In die Topfenmassen passen auch gut ein paar Rumrosinen.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Diese "gebackene Topfen-Torte" wird der Höhepunkt unserer Nächsten Kaffejause werden. Ich freue mich schon.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schwedenbitter

am 01.06.2021 22:03 von Anna-111