Schneller Topfenkuchen

Zutaten für 8 Portionen
6 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
300 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | kg | Topfen (fein) |
6 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Butter |
1 | Msp | Backpulver |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
---|---|---|
50 | g | Brösel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen schnellen Topfenkuchen zuerst die Eidotter, Butter (in kleine Stücke geschnitten) und den Topfen gut miteinander verrühren.
- Danach den Zucker, Backpulver und das Puddingpulver mischen und gut in die Topfenmasse unterrühren.
- Nun das Eiklar mit Salz in einer anderen Schüssel steif schlagen und ebenfalls unter die Topfenmasse heben.
- Die cremige Masse in eine mit Butter eingefettete und mit Brösel bestreute Form (z.b. Springform 26er, Auflaufform, hohes Backblech) füllen.
- Im vorgeheizten Rohr ca. 50-60 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze) backen.
- Den Topfenkuchen erkaltet mit Staubzucker bestreuen und mit Erdbeer-Sauce verzieren und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dieser Topfenkuchen kann ohne Boden zubereitet werden. Wer jedoch mit Boden backen möchte, sollte einen Mürbteig wählen. In die Form legen und mit der Topfen-Puddingcreme befüllen und backen.
Es können auch noch ein paar geriebene Nüsse unter die Brösel gemischt werden.
Anstelle der Erdbeersauce kann auch eine Himbeersauce verwendet werden.
Erdbeersauce kann ganz leicht selbst hergestellt werden: Erdbeersauce
User Kommentare
Ich habe diesen Kuchen heute gebacken und muss sagen, er ist sehr einfach zu machen und schmeckt total lecker!
Danke !
Auf Kommentar antworten
Ohne Boden?? Auf dem Bild sieht es so aus, als wäre auch ein Boden gemacht worden (Krümmelkekse oder Biskotten schätze ich)
Auf Kommentar antworten
vielleicht hast du den "Tipp" übersehen....... das Rezept kann sowohl ohne als auch mit Boden zubereitet werden.
Auf Kommentar antworten
Diesen Kuchen muss ich unbedingt nachbacken, der sieht ja sehr verführerisch aus. Genau der Geschmack meiner Familie und mir.
Auf Kommentar antworten
Diese Kuchen ist sehr schnell zubereitet. Gelingt sehr gut und schmeckt auch super gut. Die Erdbeersauce pass jetzt gut zur Saison.
Auf Kommentar antworten
Ich habe diesen Kuchen gestern ausprobiert - aber mit einem Mürbteigboden. Schmeckt wunderbar!
Auf Kommentar antworten
Diesen kuchen muß ich für meine Kinder probieren, freue mich schon ddarauf
jajajajajajajajajajajaj jajajjajajajjaj jajaja
Auf Kommentar antworten
Käsekuchen mhmmm schon lang nicht mehr gemacht. Werd ich wiedermal ausprobieren.schaut sooo gut aus. Riesigen Gusta jetzt bekommen.
Auf Kommentar antworten
Einmalig perfekt leckerer Kuchen, statt der Erdbeersauce verwende ich meist Himbeersauce bzw. wenn gar keine Fruchtsauce da ist nur Limettensaft zum drübertreufeln. Lecker Sonntagnachmittagskuchen:)
Auf Kommentar antworten
Funktioniert das mit dem vanillepudding wirklich. Hört sich superschnell an. Ich werde es einfach mal ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Sorry dieser Kuchen ist einfach nicht genießbar...das Backpulver zieht vor und damit ist der ganze Kuchen bitter....schade um die Zutaten...
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept ist mir besonders sympathisch, da man nicht extra einen Boden machen muss! Der Kuchen ist sehr saftig! Ich gebe noch geriebene Zitronenschale hinein!
Auf Kommentar antworten