Leichter Käsekuchen

Ein leichter Käsekuchen wird mit diesem Rezept rasch und einfach auf den Tisch gezaubert.

Leichter Käsekuchen Foto porosolka_balt / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (1.196 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

5 Stk Eier
60 g Zucker
3 EL Stärkemehl
1 Stk Zitronen-Schale
1 Prise Vanillearoma
600 g Topfen
2 EL Rosinen (optional)

Zutaten für den Boden

300 g Mehl
200 g Butter (weich)
100 g Zucker
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für das Topping

80 g Himbeermarmelade
150 g Himbeeren (frisch)

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Boden die Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker, Ei und Salz rasch zu einem Teig verkneten. Eine Springform (24 cm) einfetten und den Teig hineindrücken, nun für 30 Min. kühlen.
  2. Inzwischen den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Währenddessen Eier trennen, Eigelb mit Zucker schön lange schaumig schlagen. Stärkemehl, Zitronenschale und Vanillearoma unterrühren. Den Topfen zur Masse geben. Rosinen nach Geschmack zufügen.
  4. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Topfencreme heben.
  5. Die Topfenmasse nun in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°Grad, Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene ca. 50 min. backen. Danach in der Form im Backofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen. Über Nacht am besten in den Kühlschrank stellen.
  6. Für das Topping die Himbeermarmelade erhitzen. Dann frische Himbeeren zugeben, vorsichtig verrühren und auf dem Käsekuchen drapieren.

Tipps zum Rezept

Ein paar frische Minzblätter verleihen dem Kuchen einen Hauch von Eleganz und Frische.

Den Kuchen mit einem in warmem Wasser getauchten Messer für saubere Stücke schneiden.

Wer keine Himbeeren mag, kann auch Heidelbeeren oder Erdbeeren verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
729
Fett
33,33 g
Eiweiß
25,44 g
Kohlenhydrate
81,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Millavanilla

Der Topfenkuchen ist genau nach meinem GEschmack - ich nehme aber statt dem Stärkemehl lieber Puddingpulver.

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hexy235

Auf dem Foto sieht man einen Mürbteig als Boden, werde ich auch so machen, ohne hat er nicht so viel Halt

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Silviatempelmayr

Schon wieder eine Topfenmasse die man backen muss. Irgendwie finde ich heute nicht das richtige Rezept.

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Kanguruh1

Dieser Kuchen ist sehr gut und leicht! Ich verwende als Boden den klassischen Cheesecake Boden - Butterkekse und zerlassene Butter.

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Limone

Ich nehme auch meistens einen Mürbteig als Kuchenboden und eine Packung Puddingpulver. Ich verwende einen Magertopfen.

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Katerchen

So einen Käsekuchen mache ich immer mit einem Boden aus Mürbteig. Und die Menge der Rosinen ist mir zu wenig, da nehme ich das Doppelte.

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Katerchen

Auf dem Foto sieht es eher aus, als wenn es eine Käsetorte mit einem Keksboden ist. Als komplette Masse gebacken dürfte sich der Boden nicht so deutlich zeigen.

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GuteKueche-Admin

Es steht im Tipp dabei, dass zusätzlich ein Mürbteig als Boden verwendet werden kann, wie auf dem Foto ersichtlich ist.

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kimpoldi

Wann darf man denn den Kösekuchen aus der Form nehmen? Diese Angabe und auch die Ruhezeit fehlt mir im Rezept.

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GuteKueche-Admin

Steht nun in der Zubereitung dabei. Möchte man den Kuchen fester haben, dann am besten noch mindestens 6 Stunden kühlen.

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