Leichter Käsekuchen

Zutaten für 6 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
60 | g | Zucker |
3 | EL | Stärkemehl |
1 | Stk | Zitronen-Schale |
1 | Prise | Vanillearoma |
600 | g | Topfen |
2 | EL | Rosinen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eier trennen, Eigelb mit Zucker schön lange schaumig schlagen. Stärkemehl, Zitronenschale und Vanillearoma unterrühren. Den Topfen zur Masse geben. Rosinen nach Geschmack zufübgen.
- Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Topfencreme heben.
- Die Topfenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte kleine 24er Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°Grad, Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene ca. 50 min. backen.
Tipps zum Rezept
Es kann auch vorher wie auf unserem Bild ein Mürbteig pikant - Grundrezept zubereitet und anstelle von Backpapier der Mürbteig verwendet werden.
User Kommentare
Der Topfenkuchen ist genau nach meinem GEschmack - ich nehme aber statt dem Stärkemehl lieber Puddingpulver.
Auf Kommentar antworten
Schon wieder eine Topfenmasse die man backen muss. Irgendwie finde ich heute nicht das richtige Rezept.
Auf Kommentar antworten
Auf dem Foto sieht man einen Mürbteig als Boden, werde ich auch so machen, ohne hat er nicht so viel Halt
Auf Kommentar antworten
Ich nehme auch meistens einen Mürbteig als Kuchenboden und eine Packung Puddingpulver. Ich verwende einen Magertopfen.
Auf Kommentar antworten
So einen Käsekuchen mache ich immer mit einem Boden aus Mürbteig. Und die Menge der Rosinen ist mir zu wenig, da nehme ich das Doppelte.
Auf Kommentar antworten