Käsekuchen vom Blech

Zutaten für 12 Stücke
Zutaten für den Biskuitboden
250 | g | Butter (in Stücke) |
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200 | g | Staubzucker |
4 | Stk | Eier |
300 | g | Weizenmehl (Typ 480, glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
100 | ml | Milch |
Zutaten zum Bestreichen
6 | EL | Marmelade (Erdbeer) |
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Zutaten für die Topfencreme
1 | kg | Magertopfen |
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200 | g | Frischkäse |
200 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
200 | ml | Obers |
3 | Pk | Sahnesteif |
1 | Pk | Vanilleextrakt |
Zutaten für das Topping
6 | Stk | Erdbeeren |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Biskutiboden zuerst das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Als nächstes die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (Größe ca. 28,5 x 23,0 x 4,0 cm) streichen. Dann für ca. 12-15 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
- Den ausgekühlten Biskuitboden mit HIlfe eines Messers begradigen bzw. die Ränder etwas angleichen. Danach mit Erdbeermarmelade bestreichen.
- Für die Topfenmasse den Topfen, Frischkäse, Zucker sowie das Puddingpulver und den Vanilleextrakt in einer Schüssel glatt rühren. Das Obers mit Sahnesteif in einer weiteren Schüssel fest aufschlagen, dann unterheben. Die Topfenmasse gleichmässig auf dem Kuchen verstreichen und bis zum Servieren kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren, die Erdbeeren waschen eventuell halbieren oder vierteln und mit dem Grün als Deko auf den Kuchen legen. Dann in passende Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Beim Obers darauf achten, dass man ihn nicht zu fest aufschlägt, sonst flockt er aus. Er sollte schon fest und cremig sein aber nicht wie Butter.
Den Käsekuchen vollständig abkühlen lassen und dann für mindestens 2–3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen setzen und der Kuchen fester wird. Durch die Kälte kann sich oben eine gelbe Schicht bilden, tut dem Geschmack aber nichts an.
Der Kuchen kann mit frischen Früchten wie Erdbeeren, Heidelbeeren oder Kirschen sowie einer Fruchtsauce dekoriert werden. Das sorgt für zusätzliche Frische und eine ansprechende Optik.
Die Menge ist für ein halbes Blech angegeben, so wird der Kuchen schön hoch. Es kommen ca. 12 Stück raus. Man kann auch ein normales Blech mit 26 x 38 cm (ca. 1 cm Rand) verwenden aber dann wird der Kuchen nicht ganz so hoch.
User Kommentare
Wenn überraschend Gäste zu Besuch kommen, ist dieser Blechkuchen schnell zubereitet und ein wahrer Genuss. Viel Freude beim Ausprobieren.
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Das Rezept muss ich ausprobieren. Sehe auf dem Foto nur 1 gebackenen Teig und darauf die Eiweißmasse
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Also die Margarine geht für mich so gar nicht - die macht den ganzen Kuchen kaputt - eine feine Butter schmeckt da schon besser!!
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Ich nehme grundsätzlich Butter wenn Margarine angegeben ist. Abgesehen vom Geschmack sind in den meisten Margarinen Sachen drin, die nicht gut sind
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An die, die den Kuchen schon gebacken haben: Auf dem Foto ist zu sehen, dass der Boden eigentlich Marmelade oben hat, was im Rezept nirgends steht. Kommt die Puddingcreme TATSÄCHLICH auf den ungebackenen Teig drauf - und verrint das nicht miteinander, ehe es in den Ofen geht? Die Baisécreme ist klar, dass die erst im Anschluss kommt. Aber wie ich Marmelade auf einem ungebackenen Teig verstreichen soll, will irgendwie nicht verstanden werden von mir ^^ Sonst klingt das Rezept echt toll!
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Ich nehme auch Butter statt Margarine, aber sonst is das ein tolles Rezept für Familienfeiern, wenn viele Gäste kommen!
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Für eine größere Anzahl an Gästen eignet sich dieser Blechkuchen sehr gut! Meine Gäste lieben Käsekuchen - ich gebe gerne Obst der Saison drauf!
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Die Topfenmasse sieht gar nicht aus als ob sie gebacken wurde. Tolles Rezept und einfach nachzumachen.
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Genau, das war auch mein erster aeindruck. Aber diese Art Topfenkuchen kenne ich nicht, werde ich aber probieren. Ich werde aber einen Boden mit Öl machen.
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Ja genau, das war auch mein erster Gedanke aber dann hab ich das Rezept gelesen und finde das klingt recht gut
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Auf alle Fälle werde ich Butter für diesen Kuchen nehmen. Ansonsten klingt das Rezept sehr gut und wird nachgebacken.
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Käsekuchen auf einem Biskuitboden ist zwar etwas ungewohnt, aber sehr lecker! Ich liebe flaumiges Biskuit!
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Tolles Rezept - der Käsekuchen sieht wirklich sehr köstlich aus, Habe mir das Rezept schon gespeichert und ich werde es demnächst backen.
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