Topfentorte

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

Topfentorte Foto 8vfanDP / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,1 (1.379 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

125 g Butter
375 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
500 g Speisetopfen, 20 %
500 g Magertopfen
1 Pk Backpulver
4 Stk Eier
1 Stk Zitrone
1 Pk Vanillepudding
1 EL Grieß
125 g Rosinen

Zutaten für die Form

1 EL Butter
1 Prise Brösel

Benötigte Küchenutensilien

Tortenring

Zeit

80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Päckchen Topfen verrühren. Dann den restlichen Topfen und das Backpulver einrühren.
  2. Eier nach und nach zugeben. Die Zitronenschale und Saft der Zitrone (kann auch weggelassen werden) zugeben. Puddingpulver, Grieß und Rosinen beigeben und alles gut verrühren.
  3. Die Masse in eine gebutterte und mit Brösel bestreute Form geben und bei niederer Temperatur (150 Grad, Ober-/Unterhitze) langsam backen.

Tipps zum Rezept

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Backzeit: ca. 50 Minuten.

Jedes Stück einzeln, z. B. mit einem Klecks Schlagobers und einer Frucht garnieren. Auch essbare Blüten wie Veilchen oder Gänseblümchen wirken stilvoll.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
13,60 g
Eiweiß
15,60 g
Kohlenhydrate
52,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Topfenkuchen

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

Topfentorte

TOPFENTORTE

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollte man sich merken.

Amerikanischer Cheesecake

AMERIKANISCHER CHEESECAKE

Dieses Cheesecake-Rezept ist für Topfenbegeisterte sicherlich die beste Wahl!

Käsekuchen klassisch

KÄSEKUCHEN KLASSISCH

Diese Köstlichkeit wird mit feinem Topfenteig zubereitet. Ein Traum ist dieses tolle Käsekuchen Rezept und völlig gelingsicher.

Leichter Käsekuchen

LEICHTER KÄSEKUCHEN

Ein leichter Käsekuchen wird mit diesem Rezept rasch und einfach auf den Tisch gezaubert.

Käsekuchen vom Blech

KÄSEKUCHEN VOM BLECH

Der Käsekuchen vom Blech schmeckt cremig und leicht. Alle Naschkatzen sollten dieses tolle Rezept unbedingt ausprobieren.

User Kommentare

MaryLou

Ich habe den Zucker durch Xylit ersetzt und der Kuchen ist jetzt sogar Low Carb tauglich, ich bekomme nämlich auch Heißhunger auf "Süsses" und da kommt mir so ein Kuchen gerade recht. Schmeckt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Das Rezept mag ich sehr, da man nicht extra einen Boden machen muss! Diser Kuchen ist sehr saftig! Ich lasse die Rosinen weg und gebe etwas Zitronenschale in die Masse!

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Ich würd bei diesem Rezept auch die Rosinen weglassen, weil die bei uns niemand gern mag. Und a bissal Zucker kann man ruhig auch weglasssen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese sehr gute Topfentorte wird öfters gemacht. Kürzlich habe ich eine Topfentorte mit Früchten gegessen. Das werde ich bei diesem Rezept auch probieren.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Eine Topfentorte ist bei uns jederzeit willkommen, alles mit Topfen gebackene wird in unserer Familie gerne gegessen.

Auf Kommentar antworten

Claudiakocht

Trick 17: Wenn man die Rosinen weglässt ist er auch Diätgeeignet. Lecker!! Und vor allem schnell und einfach.

Auf Kommentar antworten

xblue

Widerspruch! Die Rosinen geben mehr Geschmack und werden nicht weggelassen. Da werde ich bestimmt eher an Zucker und Vanillezucker weniger nehmen

Auf Kommentar antworten

Maarja

Sehe ich auch so, lieber Rosinen als den vielen Zucker. Aber vielleicht versuche ich es mal wie MaryLou vorgeschlagen hat, mit Xylit?

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich mache sehr gerne eine Topfentorte ohne Boden. Habe aber noch nie Grieß dazu gegeben. Werde ich aber probieren

Auf Kommentar antworten

Ullis

Klingt auch gut als Käsekuchen. Warum nimmt man hier zwei verschiedene Topfensorten? Auf jeden Fall wird es bei mir keine Rosinen im Kuchen geben, das mögen wir alle nicht. Aber sonst ein interessantes Rezept!

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein wunderbares Rezept, schön saftig mit der Menge an Topfen. Ich würde im Sommer noch ein paar Beeren darauf geben, die passen auch sehr gut

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven