Topfentorte

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

Topfentorte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (1.376 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

125 g Butter
1 Stk Zitrone
125 g Rosinen
1 EL Grieß
1 Pk Vanillepudding
1 Pk Backpulver
500 g Speisetopfen, 20 %
500 g Magertopfen
1 Pk Vanillezucker
375 g Zucker
4 Stk Eier

Zutaten für die Form

1 EL Butter
1 Prise Brösel

Zeit

80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Päckchen Topfen verrühren. Dann den restlichen Topfen und das Backpulver einrühren.
  2. Eier nach und nach zugeben. Die Zitronenschale und Saft der Zitrone (kann auch weggelassen werden) zugeben. Puddingpulver, Grieß und Rosinen beigeben und alles gut verrühren.
  3. Die Masse in eine gebutterte und mit Brösel bestreute Form geben und bei niederer Temperatur (150 Grad) langsam backen.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
13,60 g
Eiweiß
15,60 g
Kohlenhydrate
52,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Ich habe den Zucker durch Xylit ersetzt und der Kuchen ist jetzt sogar Low Carb tauglich, ich bekomme nämlich auch Heißhunger auf "Süsses" und da kommt mir so ein Kuchen gerade recht. Schmeckt sehr gut.

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snakeeleven

Eine Topfentorte ist bei uns jederzeit willkommen, alles mit Topfen gebackene wird in unserer Familie gerne gegessen.

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Kanguruh1

Das Rezept mag ich sehr, da man nicht extra einen Boden machen muss! Diser Kuchen ist sehr saftig! Ich lasse die Rosinen weg und gebe etwas Zitronenschale in die Masse!

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Claudiakocht

Trick 17: Wenn man die Rosinen weglässt ist er auch Diätgeeignet. Lecker!! Und vor allem schnell und einfach.

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xblue

Widerspruch! Die Rosinen geben mehr Geschmack und werden nicht weggelassen. Da werde ich bestimmt eher an Zucker und Vanillezucker weniger nehmen

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Maarja

Sehe ich auch so, lieber Rosinen als den vielen Zucker. Aber vielleicht versuche ich es mal wie MaryLou vorgeschlagen hat, mit Xylit?

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