Käsekuchen klassisch

Erstellt von Monja1972

Diese Leckerei wird mit zartem Teig zubereitet. Ein Traum ist dieses tolle Käsekuchen klassisch-Rezept.

kaesekuchen-klassisch.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.054 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 Stk Ei

Zutaten für die Masse

1 kg Topfen (fein)
2 Becher Schlagobers
4 Stk Eier
150 g Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Einen Mürbeteig zubereiten und eine gefettete und mit Semmelmehl bestreute Springform damit auslegen. Darauf achten, daß die Wände nicht zu dünn werden und bis an den Rand der Form reichen.
  2. Den Topfen mit den Eiern, dem Zucker und dem Puddingpulver glatt rühren. Den Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Füllung in die Springform geben.
  3. Bei 160°C im Umluftofen ca. 60 Minuten backen. Nach einer halben Stunde den Rand mit einem spitzen Messer rundherum von der Form lösen.
  4. Nach dem Backen den Kuchen ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann mit der Oberseite nach unten auf einen Tortensturz geben und völlig auskühlen lassen. Erst danach die Springform entfernen.

Tipps zum Rezept

Mit einer Schokosauce garnieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

schneller-topfenkuchen.jpg

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

topfentorte.jpg

TOPFENTORTE

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollten Sie sich merken.

amerikanischer-cheesecake.jpg

AMERIKANISCHER CHEESECAKE

Dieses Cheesecake-Rezept ist für Topfenbegeisterte sicherlich die beste Wahl!

topfentorte.jpg

TOPFENTORTE

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

kaesekuchen-vom-blech.jpg

KÄSEKUCHEN VOM BLECH

Der Käsekuchen vom Blech schmeckt cremig und leicht. Alle Naschkatzen unter Ihnen sollten dieses tolle Rezept ausprobieren.

schneller-kaesekuchen.jpg

SCHNELLER KÄSEKUCHEN

Von diesem unwiderstehlichen schnellen Käsekuchen können Sie nicht genug bekommen. Probieren Sie das tolle Rezept.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich bin noch auf der Suche nach einem Kuchen für morgen. Käsekuchen wäre doch mal wieder sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

Kassy

Danke für das Rezept. Sogar mir als backmuffel ist der Käsekuchen wunderbar gelungen! Geburtstag gerettet!

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Warum sollte man den Rand nach einer halben Stunde Backzeit einschneiden, wie im Punkt 3 der Zubereitung beschrieben?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

einschneiden ist vielleicht nicht das richtige Wort - rundherum von der Form lösen. ist nun besser beschrieben, danke

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ein wunderbares, einfaches Rezept für einen Käsekuchen! Ich habe noch geriebene Zitronenschale in die Topfenmasse gegeben!

Auf Kommentar antworten

Vroni

Dier Käsekuchen sieht wirklich sehr gut aus. Die Schokoglasur macht ihn perfekt. Viel Freude beim ausprobieren und gutes Gelingen.

Auf Kommentar antworten

SimoneH

Hallo, dafür werden 1 kg Topfen (fein) benötigt, steht nun auch in der Zutatenliste. Viel Spaß beim Nachbacken.

Auf Kommentar antworten

cp611

Ein paar frische Früchtchen obenauf machen sich noch sehr gut - Heidelbeeren mit etwas Schlag oder frische gefächerte Erdbeeren zB!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Waluliso

am 30.04.2021 18:49 von Pesu07

Zwiebel schneiden

am 30.04.2021 17:27 von Silviatempelmayr

Reinigung der Handtasche

am 30.04.2021 17:13 von Lara1

Münchner Oktoberfest in Dubai

am 30.04.2021 16:18 von Limone