Südtiroler Bauerntoast

Erstellt von NussiRR

Südtiroler Bauerntoast ist eine sehr herzhafte Mahlzeit und ein knuspriges und würziges Rezept für die Jause.

Südtiroler Bauerntoast Foto User NussiRR

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 Stk Zwiebel
2 Stk Vinschgerl oder Vinschgerl Paarl
4 Bl Südtiroler Speck
50 g Bergkäse (in Scheiben)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser

Zeit

20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr zu Beginn auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Vinschgerl in der Mitte aufschneiden und nacheinander mit dem Speck, Zwiebelscheiben und dem Bergkäse belegen.
  3. Dann die Brötchen ins Rohr geben und etwa 10-15 Minuten backen - zumindest so lange bis der Käse zerrinnt.

Tipps zum Rezept

Dazu kann etwas Preiselbeermarmelade serviert werden.

Ein Vinschgerl (Vinschgauer) ist ein traditionelles, flaches und rustikales Brot aus der Region Südtirol, speziell aus dem Vinschgau und wird meist auch Roggen- oder Dinkelmehl hergestellt.

Südtiroler Vinschgerl, das Rezept zum selber backen!

Nährwert pro Portion

kcal
126
Fett
10,16 g
Eiweiß
7,34 g
Kohlenhydrate
1,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hartgekochte Eier - Hartes Ei

HARTGEKOCHTE EIER - HARTES EI

Zum Garnieren oder zur Jause, hartgekochte Eier - Hartes Ei sind immer beliebt. Hier unser Rezept, wo kein Ei aufspringt.

Türkische Falafel

TÜRKISCHE FALAFEL

Türkische Falafel schmecken der ganzen Familie. Das vegetarische Rezept passt wunderbar für einen Tag ohne Fleisch.

Leberkäse

LEBERKÄSE

Selbstgemachter Leberkäse schmeckt einfach herrlich. Dieses Rezept sollte probiert werden, es wird alle begeistern.

Selbstgemachte Kartoffelchips

SELBSTGEMACHTE KARTOFFELCHIPS

Die selbst gemachten Kartoffelchips aus dem Backofen schmecken würzig und sind der Renner auf jeder Party.

Senfeier mit Kartoffeln

SENFEIER MIT KARTOFFELN

Ein Rezept aus Omas Kochbuch für ein feines Abendessen sind diese pikanten Senfeier mit Kartoffeln.

Bierteig

BIERTEIG

Zu den klassischen und traditionellen Rezepten gehört der Bierteig, der für zahlreiche verschiedene Mahlzeiten verwendet werden kann.

User Kommentare

Katerchen

Eine tolle Jausen, guter Speck und guter Bergkäse. Und dazu natürlich obligatorisch ein oder zwei Viertel Südtiroler Roter. Im Vinschgerl sollte genügend Schabziegerklee oder Bockshornklee enthalten sein.

Auf Kommentar antworten

puersti

So traditionelle Gerichte sind interessant. Werde diesen Südtiroler Bauerntoast speichern und bei Gelegenheit zubereiten. Ob ich einen Südtiroler Bauerspeck bekomme, ist aber fraglich. Zur Not werde ich es mit einem steirischen oder Kärntner Bauernspeck zubereiten.

Auf Kommentar antworten

hubsi

Ein wunderbares Jausenrezept und eine gute Abwechslung zum traditionellen eckigen Toast aus Weißmehlund mit einem guten würzigen Bergkäse bekommt das Vintschgerl einen guten Geschmack.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen