Leberkäse

Selbstgemachter Leberkäse schmeckt einfach herrlich. Dieses Rezept müssen Sie probieren, sie werden begeistert sein.

Leberkäse

Bewertung: Ø 4,1 (1974 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Schweinefleisch (mager)
400 g Schweinebauchfleisch
25 g Pökelsalz
4 g Pfeffer (weiß, gemahlen)
1 Prise Majoran
1 Prise Thymian
1 Prise Muskat
1 Prise Ingwer
300 g Eisschnee
1 EL Ceres Kokos Fett für die Form
Portionen
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Zubereitung

  1. Das Fleisch sollte vor der Verarbeitung klein geschnitten werden und anschließend für ca. 30 Min. ins Kühlfach gegeben werden (sollte kurz vorm gefrieren sein). Danach die Fleischstücke mit den Gewürzen gut vermengen.
  2. Das Fleisch in die Küchenmaschine geben und bei sehr schneller Umdrehung ca. 1-2 Minuten so klein wie möglich zerhacken.
  3. Nun kommt der Eisschnee dazu (Eisschnee wird aus Eiswürfeln hergestellt und zwar am besten in einem Cutter, es geht auch eine Küchenmaschine mit sehr schnelllaufendem Messer.) und nochmal alles gut zerhacken, bis eine feine, zähe Masse entsteht. Es sollte relativ schnell verarbeitet werden.
  4. Eine passende eckige, gut gekühlte Form ausfetten. Die Masse nun in die Form geben und darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen. Mit einem Teigschaber die Masse glatt streichen und nach Wunsch vorsichtig ein Rautenmuster eindrücken. (darf nicht zu tief werden).
  5. Im vorgeheizten Ofen bei bei ca. 160°C (Ober- / Unterhitze) ca. 90 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Sollte beim Backen keine braune Oberfläche entstehen, kann man 5 Min. vor Backzeitende den Grill hinzuschalten.

Durch den Eisschnee entsteht eine gekühlte Masse. Es ist notwendig um den Leberkäste nicht zu verbrennen.

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User Kommentare

Besserwisser
Besserwisser

Ich probiere heute Abend Ihr Rezept aus und bin schon gespannt. Der Eisschnee hat übrigens nichts mit verbrennen zu tun. Er ist notwendig, um das vorzeitige Zusammenbinden des feinen Eiweißes bei der Verarbeitung zu vermeiden. Aus demselben Grund greift man das Faschierte für amerikanische Hamburger nur ein paar Sekunden an und nicht minutenlang massiert. Sonst kriegt man einen Schuhleder-Gummiauflauf in Lebensmittelform.

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moni16_56
moni16_56

Wau, dass hört sich sehr gut an. Bis jetzt habe ich mir immer das Leberkäsbrät vom Metzger geholt und zu Hause im Rohr ausgebacken. Aber dieses Rezept werde ich ausprobieren.

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martha
martha

Interessantes Rezept, jedoch stellt sich mit die Frage, ob man unbedingt Pökelsalz dazu verwenden muss oder ob es auch reicht das normale Salz?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Normales Kochsalz würde ich nicht empfehlen zu verwenden. Das Pökelsalz besteht aus Pökelstoffen und diese machen das Fleisch haltbar so wie es sein muss. Gutes Gelingen!

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puersti
puersti

Ich finde dieses Rezept wunderbar, hab nicht gedacht, dass man Leberkäse selber machen kann. Einen Versuch ist es Wert.

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Maisi
Maisi

Ich mache gerne viel selbst, aber bei solchen Rezepten bin ich immer vorsichtig, man hat eben schon eine Vorstellung von Leberkäse und bekommt es mit den Haushaltsgeräten nicht so fein, somit schmeckt es dann anders.

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Millavanilla
Millavanilla

Ich wusste gar nicht, dass es ein Rezept für selbstgemachten Leberkäse gibt. Es ist zwar mit Aufwand verbunden, aber dafür schmeckt er sicher großartig.

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snakeeleven
snakeeleven

Bisher habe ich den Leberkäse immer beim Fleischhauer gekauft, da ich kein Rezept zum selbermachen hatte.

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Guidosgenuss
Guidosgenuss

Das hört sich überhaupt nicht schwierig an. Durch hinzufügen von zusätzlichen Zutaten kann man auch Pizza-Leberkäse herstellen.

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FuxiFuxi
FuxiFuxi

Leberkäse selber machen. Auf diese Idee bin ich ja noch gar nicht gekommen. Ich kaufe den immer gerne direkt in der Fleischbank, warm und im Semmerl.

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Sunny51
Sunny51

Gibt es nicht so einen Eisschnee in einem Großmarkt zu kaufen?

Wird die Leberkäsmasse nicht mit etwas bestrichen damit sie diese Farbe erhält?

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