Topfen Brot

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenhefe |
2 | EL | Speiseöl |
250 | g | Topfen, 20 % |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
150 | ml | Milch, lauwarm |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hefe vermischen. Öl, Topfen, Salz, Zucker und Milch dazu geben. Mit einem Mixer mit Knethaken ca. 5 Minuten lang zu einem Teig verarbeiten. Den Teig so lange rasten lassen, bis er sich auf das doppelte ausdehnt.
- Jetzt den Teig auf die Tischplatte geben, mit den Händen durchkneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Teig wieder rasten lassen bis er ca. um 2/3 höher ist.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun das Brot mit einem Messer leicht schräg einschneiden, mit lauwarmen Wasser einsprühen und in den Backofen schieben. Zuerst bei 250° C ca. 15 Minuten backen, dann auf 200° C herunter stellen und weitere 35 Minuten backen.
- Mit dem Klopftest (mit dem Finger auf den Boden klopfen) prüfen, ob das Brot durchgebacken ist. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Klingt es eher dumpf, noch einmal für 10 Minuten weiterbacken.
Tipps zum Rezept
Man kann noch Sonnenblumenkerne oder auch Gewürze wie Fenchel, Koriander und Kümmel in den Teig einarbeiten.
Als Beilage zu Suppen oder Salaten schmeckt das Brot sehr gut.
User Kommentare
Milch zu kalt, Ofentemperatur zu hoch und wahrscheinlich nie selbst gebacken. Andernfalls würde das Bild zur Kastenform passen. Setzen, 6.
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Vielen Dank für den Kommentar. Wir haben das Rezept noch einmal komplett überarbeitet und wünschen gutes Gelingen beim Nachbacken.
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