Topfenbrot
Erstellt von Pesu07

Zutaten für 1 Portion
600 | g | Dinkelvollkornmehl |
---|---|---|
400 | g | Roggenmehl |
250 | g | Topfen |
1 | Wf | Germ |
10 | g | Roggenmalz |
1 | EL | Salz |
2 | EL | Brotgewürz |
650 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Dinkelvollkorn- und Roggenmehl mit Roggenmalz, Salz und Brotgewürz vermischen. Die Germ in etwas lauwarmes Wasser auflösen.
- Dann die aufgelöste Germ, das lauwarme Wasser und den Topfen zu den trockenen Zutaten geben. Nun alles in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig anschließend zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig zu zwei Striezeln formen und nochmals etwas gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Den Striezel gut mit Wasser bestreichen und für ca. 15 Minuten backen.
- Anschließend die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und für ca. weitere 30 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
1.647
6,18 g
85,07 g
307,29 g
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