Völser Schüttelbrot

Ein Fladenbrot aus Roggenteig ist das Völser Schüttelbrot. Das Rezept stammt aus Südtirol.

Völser Schüttelbrot

Bewertung: Ø 4,1 (38 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

30 g Germ
1 kg Roggenmehl
250 g Weizenmehl
100 g Sauerteig
1 Prise Schabzigerklee
1 Prise Salz
1 Schuss lauwarmes Wasser
1 TL Kümmel
1 Prise Kleie
1 Msp Brotklee
Portionen
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Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

72 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
12 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für das Schüttelbrot die Mehlsorten in eine Schüssel sieben und in der Mitte aus Germ und etwas lauwarmes Wasser das Dampfl bereiten.
  2. Das Dampl für ca. 15 Minuten ruhen/gehen lassen, dann mit den übrigen Zutaten und Wasser einen eher weichen Teig kneten. Diesen Teig so lange ruhen/gehen lassen, bis er fast auf das Doppelte aufgegangen ist - ca 1 Stunde.
  3. Ein Brottuch mit Kleie bestreuen, handgroße Teighäufchen daraufsetzen und wiederum 1/2 Stunde gehen lassen. Diese Teigfladen auf ein mit Mehl bestäubtes Brett geben (ca. 35 cm Durchmesser) und immer im Kreis schütteln, bis der Teig fast Brettgröße erreicht hat und recht dünn geworden ist.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 10-15 Minuten backen. Das Schüttelbrot soll eine schöne, braune Farbe bekommen. Nach dem Backen auslegen und trocknen lassen.

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