Vollkornbrot

Zutaten für 24 Portionen
800 | g | Dinkelmehl (glatt) |
---|---|---|
450 | g | Roggenmehl (glatt) |
1 | Pk | Germ |
15 | g | Roggen-Sauerteig (getrocknet) |
1 | TL | Backmalz Roggen |
3 | TL | Salz |
3 | EL | Brotgewürz |
1 | l | Wasser (lauwarm) |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zwei Kastenformen mit Butter ausstreichen. Dann Dinkel- und Roggenmehl mit Salz, Backmalz, Sauerteig getrocknet und Brotgewürz mischen und die Germ im lauwarmen Wasser auflösen.
- Nun das Mehlgemisch langsam in das Wasser einrühren und in der Küchenmaschine 5 Minuten rühren.
- Den Teig in die Kastenformen geben und mit einer nassen Teigkarte glattstreichen. Dann in das kalte Backrohr schieben.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze schalten und das Brot für 50 Minuten backen, 15 Minuten vor Backende die Temperatur etwas drosseln, dann die Klopfprobe machen (fertig gebackenes Brot muss hohl klingen).
Tipps zum Rezept
Brotgewürz kann man entweder fertig kaufen oder selber mischen: Fenchel, Kümmel, Koriander und Anis mit der Getreidemühle fein mahlen oder schroten oder man kann die Gewürze auch ganz in den Teig geben.
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