Waldmeisterbowle

Eine köstliche Waldmeisterbowle ist im Monat Mai ein absolutes Muss. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung und schmeckt.

Waldmeisterbowle Foto © Printemps / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,5 (828 Stimmen)

Zutaten

100 ml Wasser
100 g Krsitallzucker
1 l Weißwein
1 l Sekt
1 Stk Zitrone (in Scheiben)
1 Bund Waldmeister

Zubereitung

  1. Das Wasser zum Kochen bringen, Zucker zufügen und umrühren. Danach auskühlen lassen.
  2. Den Wein in ein Bowlengefäß (Glasschüssel) leeren und den Waldmeister hinein hängen. (Der Waldmeister sollte einen Tag angewelkt sein, die Stiele sollten nicht hinein, auch keine Blüten verwenden.) Je nach Aromastärke die Waldmeisterblätter mindestens 20 Min. oder länger in der Schüssel hängen lassen.
  3. Die in Scheiben geschnittenen Zitronen sowie das Zuckerwasser zufügen.
  4. Nach den 20 Min. die Blätter des Waldmeisters entfernen und mit Sekt aufgießen.

Tipps zum Rezept

Für die Deko können 1-2 Blätter Waldmeisterblätter in die Bowle gegeben werden. Auch Limettenscheiben und Eiswürfel können zusätzlich zugefügt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.974
Fett
0,48 g
Eiweiß
2,56 g
Kohlenhydrate
182,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

eine Waldmeisterbowle ist im Wonne-Monat Mai ein Muss in der Familie. Manchmal mit Erdbeeren kombiniert. Schon sehr früh konnte ich dieses Kraut von anderen unterscheiden und im Schlosspark pflücken (um die 6 Jahre). Urlioma machte mir auch ein Dessert-Gelee daraus :-) Wie schon im Rezept erwähnt: anwelken bringt etwas! Seit altersher ist die Cumarinwirkung bekannt, doch in unserer Familie hat es noch nie Opfer gegeben. Entweder sind wir keine SäuXer, oder haben es nicht übertrieben ;-) - so wie es immer wieder in Rezepten empfohlen wird

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Katerchen

Sehr wichtig ist, den Waldmeister einen Tag welken zu lassen und dann nur die Blätter verwenden. Wenn Jemand Bedenken hat wegen dem Cumarin - wer trinkt schon eine ganze Bowle?

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

Natürlich sollte man bei den Zutaten nicht übertreiben und sich an die Mengenangaben halten. Kopfschmerzen kann natürlich jedes alkoholische Getränk verursachen.

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Pesu07

Die Waldmeisterbowle verursacht auf Grund des Wirkstoffes Cumarin bei zu hohem Konsum Kopfschmerzen.

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Millavanilla

Eine Waldmeisterbowle ist ein Klassiker unter den Bowlenrezepten. Es ist aber nicht jedermanns Geschmack.

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Maarja

Waldmeisterbowle wird bei mir nie so grün wie auf dem Bild, sondern bleibt eher farblos. Mache ich da etwas falsch oder ist bei dem Foto etwas nachgeholfen worden?

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Katerchen

Maarja, in der Regel färbt der Waldmeister nicht so stark auf die Bowle ab. Ich denke, da sind ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe mit dabei. Du kannst es mal mit etwas Matcha-Pulver probieren, dem eine Farbe zu geben.

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Maarja

Matchapulver oder Spirulina ist eine gute Idee. Ich hatte schon darüber nachgedacht, etwas Spinatsaft herzustellen.

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Pesu07

Läßt man dem Waldmeister einen Tag lang anwelken, so bekommt man das typische Waldmeisteraroma schneller und intensiver.

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Maarja

Ich weiß einen Platz an dem sehr viel Waldmeister wächst. Kann man den eigentlich mit irgend etwas verwechseln?

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GuteKueche-Admin

leicht zu verwecheseln mit Klettenlabkraut oder Waldlabkraut.

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Maarja

Danke, das ist beides zum Glück nicht giftig. Habe mich inzwischen etwas fortgebildet. Auch der typische Waldmeisterduft entsteht erst beim Welken. Und wegen des Cumarins soll man ihn nicht mehr verwenden, wenn er blüht, dann steigt der Gehalt an

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Artelsmair

Bei dieser Bowle verwende ich immer anstatt des Weißwein die gleiche Menge Melissensaft, er darf schon einen intensiven Geschmack haben.

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Paradeis

Auch eine gute Anregung denn Melisse Saft harmoniert auch gut mit Sekt. Wie dies dann mit Waldmeister schmeckt werden wir probieren.

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Tammy3108

uiuiuiui Sekt und Wein. Schmeckt super. Aber zu viel darf man wirklich nicht erwischen. Gefährliche Kombination. Danke für das Rezept.

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