Wein Klimaschränke, Weinschrank

Erst bei der richtigen Temperatur entfalten gute Weine ihr Aroma und ihren vollen Geschmack. Dazu sind Weinklimaschränke bestens geeignet. Die richtige Weintemperatur direkt in ihrem Wohnzimmer.

WeinlagerungWeinvorräte richtig lagern mit einem Weintemperierschrank. (Foto by: © rupbilder / fotolia.com)

Wer hat schon in einer Wohnung oder in einem neu gebauten Haus einen echten Weinkeller? Da ist ein Weinschrank die beste Einrichtung für optimal temperierte Weine.

Der Traum jedes Weinfreundes und natürlich auch des Gastgebers. Das elegante Styling macht diese Schränke außerdem zu einem Blickfang in Küche oder Essbereich.

Weinkühlschrank kaufen

Ein konventioneller Kühlschrank ist ungeeignet, weil dieser technisch bedingt zu viel Erschütterungen und regelmäßige Temperaturschwankungen hat - beides ist auf Dauer für den Wein nicht optimal.

  • Der optimale Weinkühlschrank, verfügt über mind. zwei getrennte Temperaturzonen und eine Glastür in einem Edelstahlrahmen fürs perfekte Design.
  • Speziell entwickelte Kompressoren sorgen zudem für eine besonders ruhige Lagerung der Weine.
  • UV-undurchlässigen Glastüren schützen den Wein vor zu viel Sonnenlicht und Überreifung.
  • Ein Weinklimaschrank sollte auch eine Luftzirkulation haben (optimal mit einem Aktivkohlefilter) um eine möglichst konstante Luftfeuchtigkeit zu erreichen – das ist wichtig für den Naturkorken.
  • Natürlich sollte man auch auf den Energieverbrauch achten – also mit der bestmöglichen Energieeffizienzklassen beginnend mit A und optimal mit A+++.
  • Falls man den Weinkühlschrank direkt im Wohnbereich aufstellt, sollte man auch auf die Lärmentwicklung bzw. Lautstärke in Dezibel achten.

Die richtige Temperatur

WeintemperaturEin Weinthermometer misst von außen die Temperatur des Getränks. (Foto by: © Koufax73 / fotolia.com)

Eine Konstante Temperatur erreicht man allemal mit einem Weintemperierschrank. Dadurch wird die Reifung Ihrer Weine gefördert.

Je nach Wein kann die Innentemperatur auf einen gleich bleibenden Wert zwischen 5°C und 18°C eingestellt werden.

Sicherheitseinrichtungen setzen eine konstante Innentemperatur, selbst bei niedrigen Außentemperaturen. Dabei können die einzelnen Temperaturbereiche nahezu stufenlos eingestellt werden.

Grundregel für die Wein-Trink-Temperatur:

  • Weißweine zwischen 11 bis 14 Grad
  • Rotweine zwischen 15 bis 18 Grad
  • Rose zwischen 7 bis 12 Grad
  • Schaumweine, Sekt und Champagner zwischen 5 bis 7 Grad

weitere Beispiele:

  • 18° - Große Bordeaux rot, Rioja, Penedes
  • 17° - Côtes du Rhône rot Barolo, Barbaresco
  • 16° - Große Burgunder rot, Cordeaux ro (Crus Bourgios)
  • 15° - Chiant classico, Vintage Port 14° - Reife Rotweine (Österreich, Friaul, Südtirol), junge Burgunder rot
  • 12° - Junge Rotweine (Österreich, Friaul, Südtirol)
  • 11° - Junger Beaujolais,Sherry Oloroso, alte Weißweine mit wenig Restsüße 10° - Alte Weißweine, Große Chardonnays (Barrique)
  • - Dessertweine, Sherry Amontillado
  • - Junge Weißweine ab Spätlese/Smaragd Jahrgangs-Champagner
  • - Weißweine Loire, Friaul, Entre-deux-Mers
  • - Junge Weißweine bis Kabinett-Federspiel, Champagner
  • - Rosè, Schilcher, Moscato, Steinfederweine
  • - Sekt trocken
  • - Dessertweine als Aperitif

Licht & Schatten

WeinflascheWird Wein länger gelagert, verwendet man dunkle Flaschen. (Foto by: © hayo / fotolia.com)

Mitentscheidend für einen ungetrübten Weingenuss ist eine getönte Glasflasche die vor UV Licht schützt und der hochwertige Korkverschluss.

Info: Weisse, glasklare Flaschen werden oft für jung zu trinkende Weine verwendet; für eine längere Lagerung nicht zu empfehlen. Wein muss dunkel gelagert werden!

Da das Grün- und Braunglas der Flaschen nicht ausreichend gegen das Licht abschirmt wird der Wein sehr schnell überreif und dann verdirbt er. Direktes UV-Licht ist Gift für den Wein; daher sollte man Weinschränke mit Volltüre oder mit UV-undurchlässigen Glastüren benutzen oder Notfalls abdecken.

Die Haltbarkeit

Achten Sie darauf, dass Flaschen mit grossen, edlen Gewächsen welche Sie für eine längere Lagerung vorsehen, mit einem besonders langen Korken ausgestattet sind. Die Haltbarkeit wird dadurch verlängert, die Oxydationsgefahr verringert.

Selbstverständlich sollten die Flaschen bei längerer Lagerung liegen, damit wird das Austrocknen des Korken verhindert.

  • Bei leichtem Weisswein empfiehlt es sich denselben jung zu trinken.
  • Ist er schwerer, fülliger und noch etwas süsslich mit mehr Alkohol in Verbindung mit einer frischen Säure, dann kann er etwas länger liegen.
  • Leichte Rotweine werden ebenfalls meist jung getrunken.
  • Schwere, tanninhaltige und gerbstoffbetonte Rotweine können dagegen wie edelsüsse Auslesen, Beeren- und Trockenbeerenauslesen oder Eisweine einige Jahre gelagert werden. Letztere, hochsüsse Kreszenzen bringen es oft auf mehrere Jahrzehnte.

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User Kommentare

MaryLou
MaryLou

Dieser Artikel ist wieder einmal der Beweis daß ich von Wein so gar keine Ahnung habe. Die ganze Palette an unterschiedlichen Temperaturen lässt mich schon daran zweifeln ob ich Wein überhaupt richtig genießen könnte.

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Maisi
Maisi

Bei uns in der Familie ist leider auch kein Weintrinker, deshalb habe ich das mit den ganzen verschiedenen Temperatur nicht gewusst.

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