Apfelsaft und -most selbst herstellen
Jetzt, wo die Herbstzeit wieder begonnen hat, können überall saftige und schmackhafte Äpfel geerntet werden. Diese eignen sich nicht nur zum rohen Verzehr oder als köstliche Grundlage für Kuchen und Desserts, sondern sind auch wunderbar für die Herstellung von Saft und Most geeignet. Nichts geht über einen selbstgemachten Apfelsaft, der einen ganz besonderen, einzigartigen Geschmack besitzt.
Apfelsaft selber machen - einfach und lohnenswert
Vor allem im Spätsommer bzw. Herbst, hat man häufig eine sehr große Menge Äpfel aus der Region oder sogar aus dem eigenen Garten die man unmöglich alle aufeinmal verzehren kann.
Aus diesem Grund ist es eine gute Idee, aus diesen Äpfeln einen einzigartigen Apfelsaft herzustellen.
Dieser kann recht schnell zubereitet werden und ist vielseitig verwendbar.
Es ist kein großer Aufwand und es sind auch keine großen Gerätschaften notwendig, um Apfelsaft selber zu machen.
Mit minimalem Aufwand und einfachen Mitteln eigenen Apfelsaft herstellen ist sehr ressourcenschonend.
Der Apfelsaft kann für den Eigenbedarf verwendet werden oder auch als gelungenes Geschenk für Freunde und Verwandte zum Einsatz kommen.
Apfelsaft Herstellung für 1 Liter
Die Süße des Apfelsaftes hängt ab von der Apfelsorte und dem Reifegrad. Werden die Apfelsorten gemischt ergibt es meist einen ausgeglichenen süßen Geschmack.
Werden nur saure oder nur süße Sorten verwendet, können Zucker oder Zitronensaft hinzugefügt werden um so den richtigen Geschmack zu erhalten.
Zutaten für den Apfelsaft:
- 2 kg Äpfel (beliebige)
- 1 l Wasser
- 1 Schuss Zitronensaft
- Zucker
des weiteren:
- Sieb, 2 Töpfe, scharfes Messer, Kochlöffel, Schöpflöffel, sauberes Mulltuch (Stoffwindel) und sterile Flasche (1l Füllmenge)
Und so geht's:
- Die Flasche zum Abfüllen des Saftes muss steril sein, dh. die gewünschte Flasche und auch der Verschluss, wird bei 140° C für 12-15 Minuten in den Backofen gelegt und so keimfrei gemacht.
- Währendessen können die Äpfel sorgfältig gewaschen und mit einem Messer von Dellen, dunkle Stellen und Wurmstich befreit werden. Faule Äpfel unbedingt entfernen! Stiele und Kerngehäuse entfernen.
- Die Äpfel in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten weich kochen lassen.
- Das Sieb wird auf den zweiten Topf gehängt und mit dem Mulltuch ausgekleidet. Gekochte, weiche Apfelmasse in den Topf mit dem Sieb leeren. Damit keine Flüssigkeit verloren geht, das Mulltuch gut auswringen bzw. auspressen.
- Nach Bedarf den Saft mit Zucker und Zitronensaft abschmecken und weitere 18-20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den Schaum während des Kochens mit einem Schöpflöffel abschöpfen.
- Nach dem Kochen den Topf von der Herdplatte ziehen und den Saft in die sterile Flasche füllen. Die Flaschen gut verschliessen und an einem kühlen Ort aufbewahren. Der Apfelsaft hält sich gut verschlossen mindestens ein Jahr.
Natürlich kann man Apfelsaft auch mit dem Entsafter herstellen:
- Mit einem Kaltentsafter werden die Äpfel, wie der Name schon sagt, kalt entsaftet. Dadurch behalten sie ihren vollen Geschmack und es bleiben auch alle Nährstoffe komplett erhalten. Leider ist der Saft, dann aber nur ein paar Tage haltbar.
- Mit einem Dampfentsafter wird beim Entsaften große Hitze erzeugt. Dadurch werden einige wichtige Nährstoffe zerstört. Der Apfelsaft hält sich aber im Kühlschrank viel länger.
Trüber und klarer Apfelsaft
Sobald der Apfelsaft gepresst ist erhält man einen naturtrüben (fruchtfleischhaltigen) Apfeldirektsaft. Schwebstoffe lassen den Saft undurchsichtig aussehen und setzen sich am Boden ab. Daher die Flasche vor dem Trinken immer kräftig schütteln.
Zur Herstellung von klarem Apfelsaft verwendet man Apfelsaftkonzentrat. Dabei werden dem Apfelsaft schonend Wasser und Aromastoffe entzogen und anschließend speziell aufbereitetes Trinkwasser und Aroma wieder hinzugefügt.
Apfelmost
Ein guter Apfelmost ist eine gute Begleitung zu den verschiedensten Speisen. Besonders gut ist er als Begleitung von deftigen Fleischgerichten geeignet. Auch für Saucen kann er verwendet werden.
Wenn man den Most selber herstellen möchte, dann benötigt man zunächst einmal eine große Menge Äpfel, aus denen man einen Apfelsaft herstellt (siehe oben). Möglichst zucker- und säurereiche Sorten verwenden, wodurch auch die Farbnuancen von Apfelmost entsteht. Von Blassgelb, Goldgelb oder Bernsteinfarben.
- Das Obst waschen, faule Äpfel aussortieren.
- Die Äpfel mit Gehäuse mahlen, damit eine pressfähige Maische entsteht.
- Die Maische langsam durch eine Presse abpressen.
- Dieser gewonnene Saft wird dann mit Wasser und Zucker vermischt und in einen gut gereinignten Gärbehälter umgefüllt. Achtung, das Fass sollte aber nicht zu voll gemacht werden – ca. 1/4 Gärraum bzw. Steigraum sollte man freilassen.
- Um Zwischendurch mal den Most zu probieren sollte, das Fass auch mit einem Zapfhahn ausgerüstet sein.
- Zusätzlich vermengt man das Apfel-Wasser-Zucker-Gemisch mit Hefenährsalz oder Reinzuchthefe, damit ein Gärungsprozess entstehen kann, der dem Most zu seinem unverwechselbaren Geschmack verhilft.
- Danach wird der Gärbehälter luftdicht, verschlossen und der Gärprozess kann beginnen.
- Zusätzlich muss noch der Gärspund bzw. Gärröhrchen des Fasses, bis zur Markierung mit hochprozentigem Schnaps, Doppelsalze oder schweflige Säure (aus der Apotheke) gefüllt werden. So ist sichergestellt, dass das Gärgas aus dem Gärbehälter entweichen kann, aber keine Luft, von außen eindringen kann.
- Je länger das Getränk im Gärbehälter ist, desto säuerlicher wird es. Ist es zu sauer kann man ihn auch noch nachzuckern oder einen Mostveredler (=natürlicher Zusatz aus Südfrüchten ohne Konservierungsstoffe) hinzufügen.
Selbstgemachter Apfelmost schmeckt einfach grandios!
- Natürlich kann man anstelle von Äpfeln auch Birnen für einen Birnenmost verwenden oder auch Äpfel und Birnen mischen.
- Apfelmost kann man auch mit fertigem Apfelsaft herstellen.
- Das wichtigste beim Most-Machen ist die Sauberkeit, sowohl bei den Äpfeln auch bei den verwendeten Utensilien.
Weitere Verwendung
Mit etwas Alkohol oder verschiedenen Gewürzen kann man zum Beispiel einen köstlichen Punsch aus dem Saft zaubern.
Auch als Zugabe zu Gelees oder in unterschiedlichen Kuchenteigen macht sich ein selbstgemachter Apfelsaft sehr gut.
Als Apfelschorle wird er mit einem Schuß Mineralwasser getrunken.
Köstliches mit Apfelsaft und Apfelmost
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User Kommentare
Aus meiner Kindheit hab ich noch in Erinnerung, dass wir den ersten frischgepressten Apfelsaft direkt von der Presse getrunken haben, das hat uns immer sehr geschmeckt.
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Wir können die Äpfel zu einen Landwirt bringen und der presst sie uns und pasteuriesiert und filtert ihn, Besser als jeder gekaufte Apfelsaft.
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meine Mutter hat den noch den alten Edelstahl Dampfentsafter mit dem Schlauch zum Apfelsaftmachen verwendet, was enorm aufwendig war und wir schließlich zu einer Presse gefahren sind, auch wenn sie sich weiter weg befand. Frisch gepresster Apfelsaft schmeck jedenfalls köstlichst und ist mit gekauftem absolut nicht vergleichbar
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Wir haben uns heuer eine Haushalts-Saftpresse gekauft, da wir dieses Jahr eine wunderbare Apfelernte hatten! Der selbstgepresste Apfelsaft schmeckt sehr aromatisch, man kann auch ein paar Liter auf Vorrat pressen, im Kühlschrank hält er sich einige Tage.
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Der Aufwand ist schon wirklich groß aber wenn man echt viele Äpfe hat, ist es auch schade drum, zu viel kann man ja auch nicht essen und alle Sorten lassen sich ja nicht gut lagern
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Da hast du vollkommen recht Melaniep, ich habe Gravensteiner im Garten und die halten überhaupt nicht lange.
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Leider haben wir nicht soviel Äpfel, dass sich eine Saftherstellung rentieren würde. Frischen Apfelsaft kaufe ich beim Bauern in der Region.
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Am Wochenende helfen wir Freunden beim Mostpressen und zu Weihnachten wird er dann "angeschlagen" bin schon gespannt auf den heurigen Jahrgang..
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Wir haben uns eine Saftpresse für den Haushaltsgebrauch gekauft, um unsere reiche Apfelernte sinnvoll verwerten zu können. Der Saft schmeckt wunderbar!
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Dieses Saftrezept für kleinere Mengen ist eine gute Anregung für uns. Schmeckt sicher unvergkleichbar gut
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Wir selbst pressen die Äpfel von unseren Bäumen nicht selbst. Haben jedoch in der Gemeinde die Möglichkeit diese hin zu bringen und pressen lassen.
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