Zirbenschnaps selber machen

Zirbenschnaps selber zu machen ist gar nicht mal so schwer – im Grunde benötigt man nur 3 Zutaten. Wir zeigen euch wie man diesen köstlichen Schnaps selber ansetzen kann.

Zirbenschnaps selber machen Foto GuteKueche.at

Der Zirbenschnaps ist vor allem in Westösterreich sehr beliebt und ist in kaum einer Hütte als Digestif wegzudenken. Der geschmacksintensive Schnaps gehört dort zu fast jeder Feierlichkeit, nach einem deftigen Menü oder mal zur Begrüßung.

Die Zirbe

  1. Die Zirbe ist ein hochalpiner Baum und wächst in einer Höhe zwischen 1.300 und 2.000 Meter. Beheimatet ist der Kiefernbaum vor allem in den Zentral- und Ostalpen (größte Vorkommen ist die Nockberge Region). Er kann bis zu 35 Meter hoch werden und schon mal ein Alter von 1.000 Jahren erreichen.
  2. Schon seit vielen Jahrhunderten kennen die Menschen die positiven Eigenschaften des Baumes und verwenden dessen Zirbenholz für Möbel, Betten oder auch Geschirr.
  3. Zum Ansetzen eines Zirbenschnapses benötigt man die frischen Zirbenzapfen.
  4. Das bekannte Zirben-Öl wird im Wasserdampfdestillat-Verfahren aus den Nadeln, Zapfen, Ästen und Holz gewonnen.

Zirbenzapfen

  • Die rund 4-8 cm großen Zapfen der Zirben, werden fälschlicherweise oft auch als Nüsse bezeichnet, obwohl sie keine Nüsse sind.
  • Die ideale Zeit um Zirbenzapfen zu ernten, pflücken bzw. zu kaufen ist zwischen Anfang Juli und Mitte August.
  • WICHTIG: Je nach Region darf man pro Tag nur eine bestimmte Anzahl an Zirbenzapfen sammeln. Das Sammeln von einer großen Menge ist verboten und kann schon mal eine hohe Geldstrafe (rund 1.000€) nach sich ziehen.
  • Die Zirbenzapfen sollte man sofort verarbeiten. Im Kühlschrank kann man sie 2-3 Tage aufbewahren. Die Zapfen können auch eingefroren werden. Dadurch verlieren sie aber leicht an Aroma und der angesetzte Schnaps kann so ein wenig holzig schmecken.

Zirbenschnaps ansetzen

Zirbenschnaps selber machen Foto GuteKueche.at

Zum Ansetzen eines Zirbenschnapses benötigt man nur 3 Zutaten:

  • Zirbenzapfen (pro Liter Schnaps ca. 4 Stück)
  • Schnaps (z.B. Korn oder Wodka ~ 35% bis 40% Alkohol)
  • Kandiszucker weiß oder braun (pro Liter Schnaps ca. 40-50 g)

Und so wird er gemacht:

  • Die Zapfen zunächst mit einem scharfen Messer, der Länge nach aufschneiden – zuerst halbieren, dann vierteln. Nur so kann das volle Aroma am besten abgegeben werden.
  • Danach den grünen Strunk herausschneiden, da dieser den Schnaps zu bitter macht.

Zirbenschnaps selber machen Foto GuteKueche.at

  • Nun den Schnaps (Korn oder Wodka) in ein großes Gefäß mit verschließbarem Deckel gießen, die aufgeschnittenen Zapfen hineingeben und danach den weißen Kandiszucker hinzufügen. 
  • Zum Schluss das Gefäß verschließen und an einen hellen, warmen Ort stellen. Er sollte jedoch nicht direkt in der Sonne stehen bzw. nicht wärmer als 30 Grad werden.
  • Bereits nach ein paar Tagen, sollte sich der Schnaps verfärbt haben - alle paar Tage sollte man das Gefäß mit den Zapfen schütteln.
  • Nach gut 3 Wochen sollte er eine schöne rötliche Farbe angenommen haben - dann ist er fertig.

Zirbenschnaps selber machen Foto GuteKueche.at

  • Bevor man den fertigen Zirbenschnaps in Flaschen abfüllt, sollte man ihn durch ein Baumwolltuch oder durch ein feines Sieb filtern bzw. abgießen.

Weitere Zutaten

Je nach Vorlieben kann man den Schnaps auch mit Honig, diversen Kräutern oder auch anderen Gewürzen (z.B. Zimt, Nelken, usw.) ansetzen. Jedoch wird dadurch der Zirbengeschmack in den Hintergrund gerdrängt.

Theoretisch ist ein Ansetzen des Schnapses auch mit einem Obstler oder Rum möglich. Aber auch hier rückt der Zirbengeschmack sehr stark in den Hintergrund.

Weitere Tipps

  • Da die Zapfen sehr stark harzen, sollte man beim Aufschneiden Handschuhe tragen und nicht unbedingt auf einer neuen Küchenplatte arbeiten – ein Stück Karton unterlegen.
  • Vom Geschmack her ist es egal, ob man den weißen oder den braunen Kandiszucker verwendet. Beim weißen Zucker wird aber die rötliche Schnaps-Farbe viel intensiver.
  • In dunklen Flaschen abgefüllt (oder dunkel gelagert), kann man den Zirbenschnaps mehrere Monate nachreifen lassen.
  • Zusätzlich kann man auch noch ein kleines Zweigerl vom Zirbenbaum beim Ansetzen in das Gefäß geben – dadurch wird der Geschmack noch ein wenig verfeinert.
  • Nach dem Filtern, kann es sein, dass der Schnaps noch ein wenig zu herb ist. Auf gar keinen Fall mit Wasser „strecken“! Mit ein wenig Rum, Cognac, Zucker oder selbst hergestellten Zuckersirup den Geschmack verfeinern.
  • Der Schnaps dunkelt bei der Lagerung noch nach, sodass er nach ein paar Wochen Lagerung schon fast dunkelrot bzw. bräunlich wird.

Serviertipp

Als Aperitif passt der Zirbenschnaps zu kräftigen bzw. deftigen Gerichten wie Eintopf, Schweinsbraten oder auch Wildgerichten.

Als Digestif passt der Schnaps auch zu gehaltvollen Desserts wie Buchteln, Kaiserschmarrn oder Apfelschlangerl.


Bewertung: Ø 4,9 (10 Stimmen)

User Kommentare

Pesu07

Wir machen hin und wieder einen Zirbenlikör und füllen diesen auch in schöne Flascherl für ein schönes Mitbringsel oder für ein Geschenk.

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MaryLou

Wir haben gestern Vormittag, sage und schreibe, 8 Stück von diesem kostbaren Baumgut gefunden und diese wurden heute mit 2 Liter Wodka angesetzt. Ich bin schon sehr gespannt.

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DIELiz

Danke. Alle wichtigen Informationen zu Zirben und Zirbenschnaps finden sich in diesem Artikel. Incl. des wichtigen Hinweises zum sammeln

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Hermine_Rumpfmüller

wir setzen immer wieder mal einen Zirbenschnaps mit Korn an. Ist relativ unkompliziert und meistens haben wir ein vernünftiges Ergebnis..

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Maarja

Ich hab noch nie Zirbenschnaps probiert. Wie schmeckt der denn? Eher bitter? Von der Zubereitung her ist es ja ein Likör mit dem Kandiszucker.

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Katerchen

Zu beachten ist, dass die Zirbenzapfen nicht so einfach geerntet werden dürfen. Auf jeden Fall ist der Besitzer zu fragen. Leider kommt immer mehr die Unsitte auf, dass Einzelne in großen Mengen regelrecht plündern.

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