Weiße Schoko-Weihnachtstorte mit Kirschen

Die Familie wird von diesem köstlichen Rezept für eine weiße Schoko-Weihnachtstorte mit Kirschen begeistert sein. Schokoladig und fruchtig zugleich!

Weiße Schoko-Weihnachtstorte mit Kirschen Foto DmitriyMatvey / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 16 Portionen

75 g Schokolade (weiß)
50 g Butter
5 Stk Eier
1 Prise Salz
125 g Zucker
80 g Mehl (gesiebt)
30 g Kokosette

Zutaten für die Creme

300 ml Schlagobers
200 g Schokolade (weiß)
1 TL Vanillezucker

Zutaten

250 g Kirschen (aus dem Glas)
1 Tasse Wasser
1 Tasse Zucker
50 g Staubzucker

Zeit

85 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (22 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig die Schokolade mit der Butter schmelzen. Die Eier in Eidotter und Eiklar trennen.
  3. Nun das Eiklar mit Salz zu steifem Eischnee schlagen. Eidotter mit Zucker schaumig aufschlagen, das Mehl, Kokosette und die geschmolzene Schokolade unterrühren. Das den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben. In die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 35 bis 40 Min. backen. Danach auskühlen lassen.
  4. Inzwischen die Creme zubereiten. Dafür Schlagobers in einem Topf erhitzen und die Schokolade unter Rühren darin schmelzen lassen. Anschließend kalt stellen. Sie muss vollständig durchkühlen. Danach mit dem Handmixer unter Zugabe von Vanillezucker dickschaumig aufschlagen.
  5. Während die Creme auskühlt die Kirschen abtropfen lassen. Für die Garnitur Kirschen beiseite geben. Wasser und Zucker einmal kurz aufkochen, dann abkühlen lassen. Die Kirschen für die Garnitur mit dem Zuckersirup benetzen und anschließend in Staubzucker wenden.
  6. Den ausgekühlten Tortenboden nun zweimal durchschneiden. Mit der Schokoladencreme bestreichen und mit den abgetropften Kirschen belegen. Den zweiten Boden draufsetzen, wieder mit der Creme bestreichen und ebenfalls mit den Kirschen belegen. Zum Abschluss den letzten Boden auflegen. Die restliche Creme auf der Torte verstreichen. Für die Optik noch den Rand mit etwas Creme bestreichen.
  7. Zum Schluss mit den Kirschen dekorieren und nochmals die Torte mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Schokolade gut schmelzen, damit keine Klümpchen entstehen. Daher beim Schmelzen langsam und lange gut rühren.

Nährwert pro Portion

kcal
187
Fett
10,96 g
Eiweiß
3,31 g
Kohlenhydrate
18,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Weihnachtstorte Schwarzwälder Kirsch

WEIHNACHTSTORTE SCHWARZWÄLDER KIRSCH

Eine Weihnachtstorte Schwarzwälder Kirsch - das Rezept wird mit Fondant eingekleidet und mit Weihnachtlicher Deko verziert.

Haselnuss-Kaffee-Weihnachtstorte

HASELNUSS-KAFFEE-WEIHNACHTSTORTE

Eine Haselnuss-Kaffee-Weihnachtstorte ist für Kaffeeliebhaber genau richtig. Dieses Torten Rezept passt perfekt zu einer schönen Feier.

Zuckerstangen-Torte

ZUCKERSTANGEN-TORTE

Zerkleinerte Zuckerstangen bilden einen knusprigen Tortenrand bei dieser Zuckerstangen-Torte. Ein einfaches, köstliches Torten-Rezept für die Weihnachtszeit.

Weihnachts-Karamell-Torte

WEIHNACHTS-KARAMELL-TORTE

Eine Weihnachts-Karamell-Torte ist für alle die Karamell lieben, genau das Richtige. Das Rezept für Dessert-Feinschmecker!

Schoko-Semi-Naked Cake mit Baiser Rosetten

SCHOKO-SEMI-NAKED CAKE MIT BAISER ROSETTEN

Ein Schoko-Semi-Naked Cake mit Baiser Rosetten und Drip Glasur sieht einfach toll aus. Mit diesem Rezept gelingt diese Torte auch zuhause.

Mango-Cheesecake Weihnachtstorte

MANGO-CHEESECAKE WEIHNACHTSTORTE

Das Rezept für diese fruchtige Mango-Cheesecake Weihnachtstorte ist einfach zubereitet und eine leichte Alternative zu den herkömmlichen Torten.

User Kommentare

Katerchen

Eine schön aussehende und bestimmt gut schmeckende Torte. Aber neben den vielen Keksen, Stollen und anderen Süßigkeiten wäre sie mir an Weihnachten zu viel. Gerne zu anderer Gelegenheit.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Diese Torte schmeckt natürlich auch im Rest des Jahres und man kann sie dann entsprechend dem Anlass dekorieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Hundes

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Welt-Ei-Tag

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Interessanter Zaun

am 09.10.2025 20:43 von Lara1

Blauer Honig

am 09.10.2025 20:39 von Lara1