Naked Cake Weihnachtstorte

Eine Naked Cake Weihnachtstorte sieht nicht nur toll aus, das Torten-Rezept schmeckt auch herrlich cremig und fluffig zugleich.

Naked Cake Weihnachtstorte Foto dina160987.gmail.com / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

Zutaten für die Tortenböden

400 g Butter (Zimmerwarm)
300 g Staubzucker
8 Stk Eier
450 g Mehl
1 Pk Backpulver
30 ml Milch
1 EL Zitronenabrieb (bio)

Zutaten für die Buttercreme

125 g Butter
480 g Staubzucker (gesiebt)
40 ml Milch
1 Stk Vanillschote (Markt ausgekratzt)

Zutaten zum Füllen

300 g Marmelade (rote Ribisel)
100 ml Wasser
0,5 TL Zimt

Zutaten zum Verzieren

5 Stk Rosmarinzweige (frisch)
3 EL Cranberrybeeren

Benötigte Küchenutensilien

Küchenmaschine

Zeit

315 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 265 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Tortenböden zuerst die Butter cremig rühren, den gesiebten Zucker nach und nach einrühren. Dann die Eier hinzufügen und cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver gut vermengen, dann der Buttermischung hinzugeben. Alles mit der Küchenmaschine cremig rühren.
  2. Die Teigmasse in 2 Springformen mit Ø 20 cm füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten, 180°C, bei Ober- und Unterhitze backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, die Form entfernen und die Böden jeweils einmal durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
  3. Für die Buttercreme Die Butter sehr cremig rühren und den gesiebten Staubzucker nach und nach hinzufügen. Die Vanilleschote auskratzen, das Mark mit der Milch verrühren und der Buttercreme zufügen. Dann die Creme in einen Spritzsack füllen.
  4. Die Marmelade mit dem Wasser und Zimt in einem Topf erhitzen und unter Rühren wieder erkalten lassen, das geht relativ schnell.
  5. Die Buttercreme auf den ersten Tortenboden mit Hilfe des Spritzsackes nur am Rand des Bodens ca. 2 cm breit rundherum auftragen. In der Mitte die Marmelade aufstreichen.
  6. Den nächsten Torbenboden draufsetzen und mit der Creme und der Marmelade so weiter verfahren bis man beim letzten Tortenboden angelangt ist. Zum Schluß beginnt man nur minimal die Buttercreme aufzutragen und gibt dann immer mehr hinzu (Höhe ca. 2 cm) und streicht oben alles schön glatt.
  7. Die Torte für mindestens 4 Stunden kalt stellen, dann aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Rosmarinzweigen und Cranbeerie Beeren verzieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Bei den Tortenböden kann die Nadelprobe angewendet werden, damit man sieht, ob der Teig schon durch ist.

Die Torte hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Anstelle der Cranberries kann man auch rote Ribisel verwenden. Auch für die Marmelade.

Nährwert pro Portion

kcal
630
Fett
29,93 g
Eiweiß
6,66 g
Kohlenhydrate
83,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Eine schöne Torte, aber ein halbes Kilo Butter und ein dreiviertel Kilo Zucker sind schon etwas heftig. Eine ziemliche Kalorienbombe – und das zu Weihnachten.

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