Tannenzapfen Weihnachtstorte

Zutaten für 1 Portion
400 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
---|---|---|
450 | g | Zucker |
8 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
250 | g | Speisestärke |
1 | TL | Backpulver |
2 | Packung | Schokoladetaler |
Zutaten für die Füllung
1 | Packung | Vanillepudding Pulver |
---|---|---|
500 | ml | Milch |
100 | g | Zucker |
50 | g | Kochschokolade |
2 | Stk | Eigelb |
50 | g | Kakao |
250 | g | Butter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kasten- oder Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, anschließend nach und nach die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Speistäke vermischen und unter die Butter-Ei-Masse mengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die Backform füllen und ca. 50-60 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und gut abkühlen lassen.
- Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten und etwas abkühlen lassen. Die Kochschokolade über einem Wasserbad schmelzen und in den Pudding einrühren. Anschließend die Dotter und den Kakao ebenfalls unter die Masse heben. Nun die Butter schaumig rühren und unter die Pudding-Schokolademasse mengen.
- Den ausgekühlten Kuchen in Form eines Tannenzapfens schneiden und einmal horizontal halbieren. Einen Teil der Buttercreme-Füllung auf die untere Kuchenhälfte streichen und die obere Hälfte darauf setzen. Mit der restlichen Creme den Kuchen rundherum bestreichen.
- Die Schokoladentaler in Form eines Tannenzapfenmusters auf die Torte legen und leicht andrücken. Die Tannenzapfen Weihnachtstorte noch trocknen lassen und servieren.
User Kommentare
Schöne Torte. Mit den passenden Schokoladentalern kann man ja vielfältig dekorieren, zum Beispiel ein Kuchen in Fischform mit den Talern als „Schuppen“.
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