Roter-Samt Weihnachtstorte

Erstellt von doriss

Das Rezept für die Roter-Samt Weihnachtstorte (Red Velvet) ist sowohl optisch, als auch geschmacklich ein wahrer Genuss.

Roter-Samt Weihnachtstorte Foto serezniy / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

120 g Butter (weich)
120 g Sonnenblumenöl
3 Stk Eier
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Weißweinessig
2 TL Vanillepaste
320 g Buttermilch
15 g Backkakao
1 TL Natron
1 Tube Lebensmittelfarbe (rot)
300 g Mehl

Zutaten für das Frosting

200 g Butter (weich)
200 g Staubzucker (gesiebt)
250 g Mascarpone
400 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
2 TL Vanillepaste

Zutaten für die Dekoration

1 Stk Granatapfel (Kerne)
1 Portion Ribisel (Johannisbeeren)
1 Stk Stechpalmenblätter, optional (künstlich oder Marzipan)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Springform Spritzbeutel Handmixer Backpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. Die Butter mit dem Öl, Eier, Zucker, Salz, Essig und Vanillepaste mit einander verrühren. Anschließend Buttermilch, Backkakao, Natron, Lebensmittelfarbe und Mehl einarbeiten.
  3. Den Teig in die Form füllen und ca. 50-60 Minuten backen, vor dem Herausnehmen noch die Stäbchenprobe machen. Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
  4. Sollte der Kuchen sich zu stark noch oben gewölbt haben, die Wölbung begradigen bzw. abschneiden. Den Kuchen dann gleichmäßig zweimal durchschneiden um drei Böden zu bekommen.
  5. Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker und der Vanillepaste aufschlagen, anschließen die Mascarpone unterrühren. Zum Schluss den Frischkäse einrühren.
  6. Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit ca. 1/4 der Creme bestreichen, die restlichen Böden ebenso verarbeiten. Zum Schluss die Torte mit der Creme rundherum dünn bestreichen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
  7. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit kleinen Cremetuffs verzieren. Abschließend mit den Granatapfelkernen und Ribiseln dekorieren. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Die abgeschnittene Wölbung vom Kuchen kann auch zerbröselt und als zusätzliche Deko verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
485
Fett
31,31 g
Eiweiß
7,09 g
Kohlenhydrate
43,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Diese rote Samt Weihnachtstorte schaut sehr schön aus und mit einer etwas veränderten Dekoration kann man sie ganzjährig machen.

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