Roter-Samt Weihnachtstorte

Zutaten für 16 Portionen
120 | g | Butter (weich) |
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120 | g | Sonnenblumenöl |
3 | Stk | Eier |
250 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Weißweinessig |
2 | TL | Vanillepaste |
320 | g | Buttermilch |
15 | g | Backkakao |
1 | TL | Natron |
1 | Tube | Lebensmittelfarbe (rot) |
300 | g | Mehl |
Zutaten für das Frosting
200 | g | Butter (weich) |
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200 | g | Staubzucker (gesiebt) |
250 | g | Mascarpone |
400 | g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
2 | TL | Vanillepaste |
Zutaten für die Dekoration
1 | Stk | Granatapfel (Kerne) |
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1 | Portion | Ribisel (Johannisbeeren) |
1 | Stk | Stechpalmenblätter, optional (künstlich oder Marzipan) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Die Butter mit dem Öl, Eier, Zucker, Salz, Essig und Vanillepaste mit einander verrühren. Anschließend Buttermilch, Backkakao, Natron, Lebensmittelfarbe und Mehl einarbeiten.
- Den Teig in die Form füllen und ca. 50-60 Minuten backen, vor dem Herausnehmen noch die Stäbchenprobe machen. Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Sollte der Kuchen sich zu stark noch oben gewölbt haben, die Wölbung begradigen bzw. abschneiden. Den Kuchen dann gleichmäßig zweimal durchschneiden um drei Böden zu bekommen.
- Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker und der Vanillepaste aufschlagen, anschließen die Mascarpone unterrühren. Zum Schluss den Frischkäse einrühren.
- Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit ca. 1/4 der Creme bestreichen, die restlichen Böden ebenso verarbeiten. Zum Schluss die Torte mit der Creme rundherum dünn bestreichen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit kleinen Cremetuffs verzieren. Abschließend mit den Granatapfelkernen und Ribiseln dekorieren. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Die abgeschnittene Wölbung vom Kuchen kann auch zerbröselt und als zusätzliche Deko verwendet werden.
User Kommentare
Diese rote Samt Weihnachtstorte schaut sehr schön aus und mit einer etwas veränderten Dekoration kann man sie ganzjährig machen.
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