Haselnuss-Kaffee-Weihnachtstorte

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für die Formen
1,5 | EL | Butter |
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3 | EL | Mehl |
Zutaten für die Teigböden
375 | g | Butter (Zimmerwarm) |
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350 | g | Staubzucker |
6 | Stk | Eier |
450 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
180 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
80 | ml | Milch |
80 | ml | Kaffee (schwarz, frisch) |
Zutaten für die Frischkäsekaffeecreme
250 | g | Butter (weich) |
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400 | g | Staubzucker (gesiebt) |
160 | g | Frischkäse (Doppelrahm, natur) |
3 | EL | Kaffeepulver (Löskafee) |
Zutaten für die Deko
8 | Stk | Schokolade-Trüffel-Praline |
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4 | EL | Haselnüsse (grob gehackt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 105 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Springformen à Ø 20 cm mit Butter bestreichen und mit Mehl stäuben. Den Ofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Tortenböden: In einer Küchenmaschine die weiche Butter cremig schlagen, den gesiebten Zucker nach und nach hinzufügen und weiter mixen. Dann die Eier einzeln in den Teig geben und cremig mixen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und den Haselnüssen vermengen. Die Milch mit dem Kaffee verrühren. Nun abwechselnd das Mehl und den Milchkaffee in die Buttermischung mit dem Rührgerät, langsam einrühren.
- Den Teig nun gleichmäßig in die vorbereiteten Springformen geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten backen. (Stäbchenprobe!) Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, die Springformen entfernen und auf einem Tortengitter erkalten lassen.
- Für die Frischkäsekaffeecreme: Dazu die Butter sehr cremig rühren mit dem Handmixer (3-4 Min.) als nächstes nach und nach den gesiebten Staubzucker einrühren. Nochmals alles cremig rühren, erst dann nur noch ca. 1 Min. den Frischkäse und den Löskaffee unterrühren.
- Die Torte Zusammensetzen: Dazu einen Tortenboden auflegen, 3-4 Esslöffel Creme auftragen und mit einer Palette gleichmäßig ca. 1 cm hoch verstreichen. Nächsten Torbenboden draufgeben, Creme draufstreichen und den letzten Tortenboden drauf geben. Nochmals mit der Creme bestreichen.
- Damit der Naked Cake zu einem Semi Naked Cake wird, die restliche Creme rundherum mit einer Palette ganz leicht aufstreichen. Darauf achten, dass es nicht krümelig wird, daher sehr vorsichtig streichen!
- Für die Deko: Mit gehackten Haselnüssen bestreuen und mit den Schokolade-Trüffel-Pralinen dekorieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Für diese Tortenmasse werden 3 Springformen mit Ø 20 cm verwendet. Wer nur eine Form zuhause hat, nacheinander backen. Oder man verwendet eine hohe Panettone Form und bäckt alles auf einmal - dabei ist eine andere Back- und Temperaturzeit zu beachten.
Sollte sich beim Backen der einzelnen Tortenböden eine Kuppel gebildet haben, mit einem Messer begradigen.
Wer die Trüffelpralinen selbst machen möchte findet hier das Rezept: Schokolade-Trüffel-Praline
Die Torte hält sich gut gekühlt und wenn möglich luftdicht verschlossen 3-4 Tage.
User Kommentare
sieht sehr perfekt aus! ich würde wahrscheinlich auf ein bisschen höhe verzichten, damit die gefahr des kippens, und auch die mühe beim anschneiden nicht so groß ist.
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Diese Haselnuss-Kaffee-Weihnachtstorte werde ich wohl nicht so perfekt hinbekommen wie auf den Foto zu sehen ist. Da waren Profis am Werk.
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Also Katerchen, das Lob wird zwar freuen und die Torte sieht auch gut aus, aber es sollte keine Hexerei sein, diese Torte nachzumachen. Wie Familienkochbuch anmerkt würde ich auch lieber eine etwas größere Form verwenden um lieber eine etwas niedrigere Torte zu erhalten.
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