Weihnachtstorte mit Mohn

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für den Mohn-Biskuitteig
4 | Stk | Eier |
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100 | g | Zucker (gesiebt |
250 | g | Mohn (gemahlen) |
100 | g | Weizenmehl (glatt) |
50 | g | Speisestärke |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Buttercreme
250 | g | Butter (zimmerwarm) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillzucker |
60 | g | Stauzucker (gesiebt) |
250 | g | Mascarpone (zimmerwarm) |
1 | Portion | Lebensmittelfarbe (violett) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
300 min. Gesamtzeit 300 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Küchenmaschine die Eier sehr schaumig rühren, dann den Staubzucker einrieseln lassen und weiter rühren bis alles schön cremig ist. Den Mohn hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermengen. Dann nach und nach der Eimasse unterrühren.
- Eine Springform mit 22 cm ⌀ am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter befetten. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Ofen, bei 180°C, für ca. 50 Minuten backen. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, die Springform entfernen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Butter-Mascarponecreme: In einer Schüssel die Butter, Salz, Vanillezucker und Staubzucker mit der Küchenmaschine für 10 Minuten cremig rühren. Als nächstes die Mascarponecreme dazugeben und für weitere 5 Minuten verrühren.
- Die Torte 2x durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Nun ist es ratsam einen Drehteller zum Zusammensetzen der Torte zu verwenden. Als nächstes den jeweiligen unteren Boden mit der Butter-Mascarponecreme 1,5 cm dick bestreichen. Den zweiten Boden nun draufsetzen, dann den dritten Boden als Abschluss drauf geben.
- Die übrige Creme mit der violetten Lebensmittelfarbe färben, nochmals gut mit einem Teigspatel verrühren. So sieht man auch wie die Farbe wird. Es sollte eher ein grau Ton werden. Dann die Torte damit einstreichen. Dann mit einem Teigschaber glatt ziehen. Natürlich auch ganz oben die Creme glatt streichen.
- Nasch Wunsch mit fertig gebackenen Lebkuchenhäuschen rundherum verzieren. Auch Marshmallows, Zuckerperlen oder Kokoskugeln eignen sich als Deko oben auf der Torte hervorragend.
Tipps zum Rezept
Die Torte kühl bis zum Servieren lagern. Sie hält sich gut gekühlt 3-4 Tage.
User Kommentare
Eine sehr dekorative Torte. Aber so wie die Torte auf dem Foto zu sehen ist bekommt das keine Hobbybäckerin hin. Das ist Profiarbeit.
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Bei den Zutaten fehlt die violette Lebensmittelfarbe zum Einfärben der Creme. Die Dekoration mit den Lebkuchen Figuren finden wir sehr schön.
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Danke für den Hinweis, haben wir ergänzt.
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