Wipferlsirup

Erstellt von UlliPipsi

Im Mai/Juni ist die perfekte Zeit für den Wipferlsirup, da gibt es die jungen Triebe von Tanne und Fichte. Hier ein altbewährtes Rezept.


Bewertung: Ø 4,5 (261 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

500 g frische Fichtenwipfel
500 g Zucker

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Diese jungen, höchstens 3 cm langen Triebe werden gewaschen und abwechselnd mit dem Zucker in ein verschließbares Glas gefüllt. Die letzte Schicht muss aus Zucker bestehen.
  2. Nun wird das Glas einige Wochen in die Sonne gestellt, bis sich Sirup daraus bildet. Dieser wird dann in dunkle Fläschchen abgefüllt und ist bis zu einem Jahr haltbar.

Tipps zum Rezept

Wipferlsirup hilft sehr gut bei Husten/Erkältungskrankheiten aber auch zum Verfeinern von Desserts.

Nährwert pro Portion

kcal
41
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
9,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gurken einlegen

GURKEN EINLEGEN

Köstliche Gurken aus dem Garten können toll eingelegt und für die Vorratskammer vorbereitet werden. Ein Rezept aus Omas Küche.

Pfefferoni einlegen

PFEFFERONI EINLEGEN

Dieses Rezept für Pfefferoni einlegen kann auch für viele weitere Gemüsesorten verwendet werden. Mit nur wenigen Zutaten und schnell gemacht.

Erdbeer Marmelade

ERDBEER MARMELADE

Eine tolle Sache ist das Rezept für Erdbeer Marmelade. Eignet sich hervorragend für die Vorratskammer, damit man noch lange davon was hat.

Birnenkompott

BIRNENKOMPOTT

Das Birnenkompott ist einfach zu machen und passt zu vielen Süßspeisen.

Tomatenmark

TOMATENMARK

Hier ein einfaches Rezept, um Tomatenmark selber herzustellen. Ganz ohne Konservierungsstoffe.

Radieschen einlegen

RADIESCHEN EINLEGEN

Wer viele Radieschen im Garten hat, kann dieses Rezept zum Einlegen mal versuchen. So hat man lange etwas von den roten Knollen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zieh-braune-Schuhe-an-Tag

am 04.12.2025 06:27 von Teddypetzi

"Elch Emil" Wort des Jahres

am 04.12.2025 05:40 von Pesu07