Zirbenlikör

Zutaten
5 | Stk | Zirbenzapfen (frisch) |
---|---|---|
150 | g | Kandiszucker (weiß) |
1 | l | Kornbrand 40 % |
Zubereitung
- Die Zirbenzapfen in kleine Stücke schneiden (bitte Handschuhe anziehen, da man sehr klebrig wird) und in eine Flasche geben.
- Den Kandiszucker darüber geben und den Kornbrand darüber gießen. Nun die Flasche verschliessen.
- Das Ganze für 8 Wochen in einen dunklen Raum stellen. Es ist hilfreich, die Flasche alle paar Tage leicht zu schütteln, damit sich der Zucker gleichmäßig auflöst.
- Danach den Ansatz über ein Mulltuch abseihen und nochmal 8 Wochen rasten lassen. Dann hat sich der volle Geschmack entwickelt und der Likör ist zum Genießen bereit.
Tipps zum Rezept
Der Kornbrand sollte mind. einen 40 % Alkoholgehalt haben, das ist ideal für das Extrahieren der Aromen.
Aus den angegebenen Zutaten werden ca. 1 l Likör à ca. 35 Schnapsgläser mit einer Füllmenge von 20 cl.
Man kann auch braunen Kandiszucker verwenden, der bringt einen etwas intensiveren Geschmack.
Es ist wichtig, dass die Flasche gut verschlossen wird, um den Alkohol und die Aromen zu bewahren.
Der Likör hält sich gut verschlossen und dunkel gelagert mehrere Monate. Auch als Präsent immer passend und eine hübsche Idee.
User Kommentare
Ein Zirbenlikör ist eine so wunderbares Getränk. Leider ist es für mich sehr schwierig Zirbenzapfen zu bekommen.
Auf Kommentar antworten
So ein Zirbenlikör hat eine wunderbare Farbe, leider ist er so überhaupt nicht mein Geschmack . Die Zapfen werden auch nicht leicht zu bekommen sein.
Auf Kommentar antworten
ja, ein Zirbenlikör hat eine wirklich wunderbare Farbe. Ich trinke Zirbenlikör auch nur wenn er picksüss ist, sonst schmeckt er mir nicht.
Auf Kommentar antworten
bei unserer ober-österreichischen Familie gibt es immer einen Nuss und einen Zirbenlikör. Rot, fast rot-violett ist die Farbe und der Geschmack - ja, den muss man mögen :-)
Auf Kommentar antworten
hab beim einkaufen eine Flasche davon en tdec kt. Dachte noch, das ist billig mit 10,00 Euro. Hat voll künstllich geschmeckt. Im Internet kann man die Zapfen kaufen, da mache ich mal selbst was
Auf Kommentar antworten
Die Zirben stehen unter Schutz, da sollte man sich beim Ernten der Zapfen nicht erwischen lassen. Besser, den zuständigen Förster fragen.
Auf Kommentar antworten
du hast vollkommen recht. Leider werden Zirbenzapfen von Dieben sogar im Internet bei ebxx und wixxhaxen verkauft. Es dürfte keine Käufer geben
Auf Kommentar antworten
Wir haben zwar schon Zirbenlikör gekostet und dies bei Freunden jedoch selbst gemacht haben wir diesen noch nicht.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept klingt interessant, ich werde mich einmal im Internet schlau machen wo ich diese "Zirbenzapfen" kaufen kann.
Auf Kommentar antworten
Aha, danke für den Tipp mit dem Internet. Da werde ich gleich mal schauen. Und natürlich - Danke fürs Rezept!
Auf Kommentar antworten
Ich trinke zirbenlikür wahnsinnig gerne, vor allem, wenn er nicht zu stark gesüßt ist. ihn selbst zu machen , finde ich allerdings schwierig!
Auf Kommentar antworten