Feigenlikör

Zubereitung
- Für diesen Feigenlikör die Feigen waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden.
- Die geschnittenen Feigenstücke in ein großes Gefäß mit Deckel geben und die Zimtstange, braunen Zucker hinzufügen.
- Mit dem Rum gut übergießen und für 6-8 Wochen an bei Zimmertemperatur stehen lassen. Das Gefäß öfter mal gut durchrütteln.
- Nach der Lagerung in ein weiteres Gefäß oder Flaschen über ein Mulltuch abfüllen. Nun kann man den Likör genießen oder noch eineige Wochen dunkel und kühl aufbewahren, damit er sein volles Aroma entfalten kann.
Tipps zum Rezept
Der Zucker sollte sich komplett aufgelöst haben. Der Likör hält sich gut verschlossen und richtig bei kühler Temperatur gelagert mehrere Monate. Sollten sich Schlieren bilden, dann den Likör entsorgen, es haben sich Unreinheiten gebildet.
Der Feigenlikör besticht durch sein mild-süßes Aroma, das durch die natürliche Süße reifer Feigen entsteht und sich ideal als Digestif eignet.
Auch getrocknete Feigen können verwendet werden. Eine besonders intensive Fruchtnote im Geschmack kann aber hier bei dieser Variante nicht so gut entfalten.
Das Lagern des Feigenlikörs über mehrere Wochen ermöglicht eine optimale Entfaltung der Aromen und sorgt für eine harmonische Balance zwischen Süße und Alkoholgehalt.
Mit Gewürzen wie Zimt oder Vanille verleihen dem Feigenlikör eine warme, winterliche Note und macht ihn besonders in der kalten Jahreszeit zu einem Genuss.
Das Servieren in kleinen Likörgläsern unterstreicht den edlen Charakter des Feigenlikörs und sorgt für ein stilvolles Genusserlebnis.
User Kommentare
Ein einfaches Rezept für Feigenlikör. Ist ganz schnell zubereitet. Nur dann muss man halt warten bis er fertig ist.
Auf Kommentar antworten
Einfach tolle Liköre, die Zubereitung ist sehr gut beschrieben - bitte weiter so!
Freue mich schon auf die nächsten Rezepte.
Auf Kommentar antworten
ich hab bis jetzt 35,7 kg Feigen geerntet und ca. 30 Kilo zu Marmelade, Chutney, Feigensenf und Feigen- Zimtessig verarbeitet, jetzt werd ich dein Likörrezept ausprobieren
Auf Kommentar antworten
Ich beneide Dich um Deinen Feigenbaum und die reiche Ernte. Dieser Feigenlikör ist sicher fein und eignet sich als Mitbringsel
Auf Kommentar antworten
Das muss ja ein riesengroßer Feigenbaum oder eine ganze Plantage sein. Mein Glückwunsch zu solch einer Ernte, würde dann ein ganzes Fass mit Likör machen.
Auf Kommentar antworten
Die Herausforderung bei diesem Feigenlikör ist die lange Zeit, wo man ihn reifen lassen soll. Gibt es eigentlich „Zeitschlösser“ für solche Flaschen? 😜
Auf Kommentar antworten
das Feigen - Likör - Rezept schmeckt uns mit blauen und mit grünen Feigen. - die Farbe ist halt sehr unterschiedlich
Auf Kommentar antworten
Werde von diesem Feigenlikör wohl mal eine kleinere Menge zubereiten und aus zuprobieren ob uns die Geschmacksrichtung schmeckt.
Auf Kommentar antworten
Mit den Feigen vom eigenen Strauch wird dieser Likör natürlich am besten, weil man sie vollreif ernten kann! DerZimt gibt ihm eine feine Note!
Auf Kommentar antworten
Der hat eine sehr schöne Farbe. Schade nur, dass wir keine eigenen Feigen haben. Dafür ist bei uns das Klima zu rauh
Auf Kommentar antworten
Ein Feigenlikör ist etwas sehr beliebtes. Ich verwende ihn sehr gerne zum Mixen, für Cocktails. Auch über selbstgemachtes Vanilleeis schmeckt er super.
Auf Kommentar antworten
Ich denke so ein FEIGENLIKÖR ist wohl eine durchaus sehr besondere Likör Variante, wohl ein geschmackliche Erlebnis.
Auf Kommentar antworten