Zitronen-Limetten-Gelee mit Schalen- und Fruchtanteil

Erstellt von 007krümeltiger

Die Sonne im Glas: Das Zitronen-Limetten-Gelee mit Schalen- und Fruchtanteil ist der perfekte Frühstücksaufstrich im Sommer.

Zitronen-Limetten-Gelee mit Schalen- und Fruchtanteil Foto User 007krümeltiger

Bewertung: Ø 3,9 (7 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

2 Stk Limetten (bio)
18 Stk Zitronen (bio)
625 g Gelierzucker 1 zu 1

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Schraubglas

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Limetten und Zitronen gründlich waschen und trocknen.
  2. Dann mit einer Raffel ganz fein und dünn die Schale von sämtlichen Früchten vorsichtig abraffeln. (Menge von ca 25 Gramm). Danach alle Früchte auspressen. (Fruchtfleisch, welches mit in den Saft kommt, kann mitverwendet werden)
  3. Sodann Saft mit etwas Fruchtfleisch und Schale zusammen abwiegen. In einen Topf geben. Die gleiche Menge Gelierzucker dazugeben (bei mir waren das 625 g), zum Kochen bringen und 1 Minuten sprudelnd kochen.
  4. Anschließend kochend heiß in Twist off Gläser abfüllen.

Tipps zum Rezept

Ich habe die Schale wirklich sehr dünn abgeraspelt und an den Früchten war auch immer noch etwas Schale übrig, die ich nicht mehr so gut mit meiner langen schmalen Raffel ab bekam.

Das Ergebnis ist ein fruchtig-saures Gelee, das sehr gut auf dem Brot schmeckt.

Ich nehme es auch gerne als Basis für Eis und andere Süßspeisen.

Aus der Menge habe ich 4 Gläser a 250 ml bekommen + ein kleiner Rest.

Nährwert pro Portion

kcal
3.032
Fett
8,90 g
Eiweiß
10,99 g
Kohlenhydrate
734,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

DIELiz

Das Rezept zum Zitronen-Limetten-Gelee mit Schalen- und Fruchtanteil ist gut beschrieben und klingt nach gelingen. Danke dafür. Falls sich jemand an der geringeren Menge Gelierzucker stösst, das Gelee enthält genug Pektin um zu gelieren. Ich kann mir die schlechteren Bewertungern NICHT erklären. Das hat dieses Rezept nicht verdient.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

So ein Gelee habe ich schon öfters gemacht. Ich liebe den leicht säuerlichen Geschmack. Zum Frühstück auf eine Buttersemmel drauf, perfekt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis