Zitronenmelissesirup
Erstellt von wald-sophie
Zutaten
200 | g | Zitronenmelisseblätter |
---|---|---|
3 | Stk | Zitronen |
2 | Stk | Orangen |
3 | kg | Kristallzucker |
50 | g | Zitronensäure |
2 | l | Wasser |
Kategorien
Zubereitung
- In einem großen Gefäß/Schüssel mit Deckel die gesäuberten Zitronenmelisseblätter in die Schüssel geben.
- Zitronen und Orangen mit heißem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden. Die Enden der Früchte weggeben.
- Zucker und Zitronensäure zufügen und mit Wasser aufgießen. Alles gut, aber vorsichtig verrühren.
- Dann 3-4 Tage an einem dunklen und eher kühlen Ort stehen lassen, dabei einmal am Tag alles gut umrühren.
- Nach der Stehzeit den Sirup durch ein feines Sieb, in einen Topf laufen lassen. Alles einmal kurz aufkochen. Dann in saubere Flaschen füllen, erkalten lassen.
- Die Flaschen gut verschließen und lagern. Oder eben sofort mit aufgspritzt mit Wasser genießen.
Tipps zum Rezept
Die Orangen können auch weggelassen werden.
Nährwert pro Portion
96
0,59 g
2,05 g
9,39 g
User Kommentare
Hallo, ich würde gerne wissen, wie lange der Sirup ungeöffnet und geöffnet haltbar ist? Jetzt ganz frisch schmeckt er schonmal sehr lecker. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße Anneke
Auf Kommentar antworten
Sehr gutes Rezept! Ich gebe aber statt 2 l Wasser und 3 kg Zucker 3 l Wasser und 2 kg Zucker in den Saft. Mache ich bei meinem Holundersaft auch so - und er ist trotzdem haltbar sowie nicht zu süß.
Auf Kommentar antworten
Danke, für dieses sehr gut geschriebene Rezept :-) Die Variante eines Zitronenmelissen Sirup's mit Orangengeschmack ist fein. Werde diese Idee gerne aufgreifen.
Auf Kommentar antworten
habe dieses Zitronenmelissensirup - Rezept auch mit Goldminze oder anderen Pfefferminzsorten zubereitet. Zitronensäure passe ich an.
Auf Kommentar antworten
Ich nehme gleichviel Wasser wie Zucker, dann ist der Sirup nicht ganz so süss. Er hält aber trotzdem einige Monate.
Auf Kommentar antworten
Die Variante den "Zitronenmelissesirup " mit Orangen anzusetzen ist mir neu, ist aber eine gute Idee ,das muss ich mir merken.
Auf Kommentar antworten
Zitronenmelissensirup mach ich jedes Jahr. Aufgespritzt mit Mineralwasser ist es ein sehr erfrischendes Getränk.
Auf Kommentar antworten
Zitronenmelissesirup ist im Eimer ;-) Die Nachbarin hat mir vorgestern Zitronenmelisse mit Hagelschäden geschenkt. Hab es Hundert Prozent nach Rezept gemacht. Das riecht so was von lecker. Werde berichten wenn abgefüllt
Auf Kommentar antworten
Ich mache alle Jahre Zitronenmelissensirup, aber mit Orangen habe ich es noch nie probiert, wird sicher heuer noch probiert.
Auf Kommentar antworten
Den Zitronenmelissensirup mache ich auch sehr gerne, habe ihn bis jetzt immer nur mit Zitronen gemacht ohne den Orangen.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein wirklich tolles Rezept. Ich mache diesen Sirup heuer bereits zum 2. Mal. Genau nach Rezept mit 2 l Wasser und 3 kg Zucker.
Auf Kommentar antworten