Zitronenmelisse

Zitronenmelisse besticht nicht nur mit einem einzigartigen und angenehmen Aroma sondern weist zudem einen umfassenden medizinischen Nutzen auf. Um Melisse ständig frisch in der Küche nutzen zu können, empfiehlt es sich, sie selbst zu kultivieren.

ZitronenmelisseDie Zitronenmelisse braucht einen sonnigen bis halbschattigen Standort. (Foto by: Andreja Donko / shutterstock.com)

Zitronenmelisse wird meist auch einfach als Melisse bezeichnet und gehört zur Familie der Lippenblütler. Sie hat eine lange Tradition als Heilpflanze und wird seit tausenden von Jahren kultiviert.

Zitronenmelisse wächst strauchartig, wird bis zu einen Meter hoch und kann sogar mehr als 20 Jahre alt werden. Die Blätter und Blüten verströmen einen intensiven Geruch nach Zitrone.

Anbau, Pflege und Düngung

  • Die Zitronenmelisse benötigt einen sonnigen bis halbsonnigen Ort.
  • Am besten sollte man den Strauch im Beet anbauen, da er relativ groß wird.
  • Der Boden sollte ausreichend Nährstoffe enthalten und nicht zu trocken sein.
  • Wenn man die Pflanze selber ziehen möchte, kann man sie bereits im April (mind. 15 Grad) unter Glas aussäen.
  • Nach 3-6 Wochen beginnt die Keimung und können dann, im Abstand von ca. 30-40 cm ins freie Beet gepflanzt werden.
  • Die Jungpflanzen sollte man immer feucht halten.
  • Die Pflanze wuchert ziemlich stark und breitet sich auch relativ schnell aus.
  • Im Frühjahr sollte man den Strauch mit organischem Dünger versorgen.
  • Im Spätherbst kann der Strauch bis auf ca. 15-20cm komplett zurückgeschnitten werden.
  • Nur bei extrem niedrigen Temperaturen sollte man die Pflanze mit Flies oder Stroh bedecken.

Ernte

Bei Bedarf können die frischen Blätter geerntet und direkt verwendet werden. Kurz vor Blühbeginn, zwischen Juni und Juli, haben die Blätter die meisten Aromastoffe und können abgeschnitten und verwendet werden.

Mit heißem Wasser übergossen ergeben sie einen frischen Sommer-Tee.

Die Ernte für die Konservierung erfolgt kurz vor der Blüte. Der beste Zeitpunkt für die Ernte sind die frühen Nachmittagsstunden an einem trockenen, sonnigen Tag. Die Pflanze ist dann frei von Regentropfen und Morgentau. Die Blätter haben aufgrund des Sonnenlichts das beste Aroma.

Geerntet werden die frischen, grünen Blätter und die Triebspitzen.

MelissenteeMit heißem Wasser übergossen ergeben sie einen frischen Sommer-Tee. (Foto by: © karepa / fotolia.com)

Lagerung und Haltbarkeit

Zitronenmelisse sollte schon deshalb im eigenen Garten angebaut werden, weil sie sich nur bedingt konservieren lässt.

Am besten kann man die Blätter in Öl einlegen oder einfrieren, um sie haltbar zu machen. Die Blätter können auch für die Verwendung als Tee getrocknet werden. Beim Trocknen verlieren sie jedoch leider sehr viel von ihrem wunderbaren Aroma.

Wirkung und Verwendung

Zitronenmelisse enthält wie die meisten anderen Lippenblütler große Mengen an ätherischen Ölen. Ihre Zusammensetzung hängt von Anbau-Ort und Erntezeitpunkt ab.

Ebenfalls entscheidend für die Wirksamkeit sind die sogenannten Labiaten-Gerbstoffe. Sie verleihen der Melisse eine antivirale Wirkung, weshalb Melissenextrakt als wirksamer Bestandteil hoch wirksamer Salben gegen Lippenherpes eingesetzt wird.

Melisse wirkt krampflösend und beruhigend auf die Nerven. Deshalb findet sich Melisse oft in Nerventees oder Badezusätzen.

Auch Schlafstörungen lassen sich so wirksam behandeln. Melisse kann außerdem Magen-Darm-Beschwerden lindern. Diese Wirkung lässt sich auch in der Küche gezielt nutzen.

Melisse wird zum Aromatisieren von kalten Getränken, Salaten und Saucen verwendet. Auch so mancher Kräuterschnaps enthält Melisse als magen-beruhigende Komponente.


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