Zwetschgenknödel

Zwetschgenknödel sind ein Rezept aus der österreichischen Küche und gehören zu den beliebtesten Mehlspeisen.

Zwetschgenknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (1.675 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

4 Stk Zwetschgen
4 Stk Würfelzucker

Zutaten für den Kartoffelteig

400 g Kartoffeln (mehlig)
1 Stk Ei
1 Prise Salz
30 g Butter
6 EL Weizenmehl (halb glatt, halb griffig)

Zutaten für die Brösel

1 EL Butter
1 EL Staubzucker
1 TL Zimt (gemahlen)
4 EL Semmelbrösel

Benötigte Küchenutensilien

Küchenreibe Beschichtete Pfanne

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die köstlichen Zwetschgenknödel zuerst die Kartoffeln in Salzwasser bissfest kochen, ausdampfen lassen, schälen und danach mit einer Küchenreibe fein reiben.
  2. Ein Ei in einer Schale verquirlen, Salz und zimmerwarme Butter hinzufügen und mit einer Gabel gut vermischen.
  3. Die Ei-Masse zu den geriebenen Kartoffeln geben, Mehl hinzufügen und mit den Händen einen glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle mit ca. 5 cm Durchmesser formen und den Teig etwas ruhen lassen.
  4. Danach aus der Teigrolle 4 gleich große Stücke abschneiden, mit den Händen Kugeln formen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken.
  5. Die Zwetschgen halbieren, entkernen, eine Fruchthälfte auf den Teig setzen, ein Stück Würfelzucker drauf geben und die andere Fruchthälfte auf den Würfelzucker setzen. Die Zwetschge mit dem Teig umschließen und mit den Händen daraus Knödel formen.
  6. Die Knödel in kochendes Wasser legen und knapp 10 Minuten sanft sieden lassen (ca. 80–90 °C).
  7. In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Staubzucker und Zimt hinzufügen, gut durchrühren und danach noch Semmelbrösel einrühren.
  8. Die gekochten Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in der Bröselmischung wälzen und heiß genießen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Kartoffeln am besten am Vortag kochen und gut ausdampfen lassen – das verhindert, dass der Teig zu feucht wird.

Falls der Teig klebt, etwas mehr Mehl hinzufügen, aber nicht zu viel, sonst werden die Knödel zu fest.

Natürlich kann man anstelle von Zwetschgen auch Pflaumen, Marillen oder Erdbeeren verwenden.

Die Semmelbrösel können auch mit geriebenen Haselnüssen oder Mandeln gemischt werden – gibt einen tollen Geschmack!

Nährwert pro Portion

kcal
497
Fett
20,91 g
Eiweiß
9,87 g
Kohlenhydrate
70,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Für mich ist es viel zu viel Teig für vier Zwetschken , ich habe lieber weniger Teig um die Zwetschken, da schmecken sie viel fruchtiger.Sonst ist es ein gutes Rezept

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Katerchen

Die Kartoffeln kochen und danach mit einer Küchenreibe die Kartoffel fein reiben? Ich drücke die Kartoffeln durch eine Presse, so wie ich Erdäpfelpüree mache.

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Maarja

Zwetschgenknödel schmecken aus Erdäpfelteig schon besonders gut. Wenn ich tiefgefrorene Zwetschgen verwende, mache ich allerdings einen Topfen-Grießteig, denn die tiefgekühlten Früchte ziehen Wasser und beim Kochen zerfallen die Knödel dann gerne

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Katerchen

Danke für den hilfreichen Hinweis mit den tiefgefrorenen Zwetschken. Wenn ich welche mache, dann auch meistens mit Kartoffelteig und frischen Früchten.

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Thanya

Ich mag die süßen typisch österreichischen Fruchtknödel aus Kartoffelteig sehr gerne. Topfenknödel hingegen sind nicht so ganz nach meinem Geschmack.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

Bitte nur ein Ei verwenden - siehe Video - gutes Gelingen ;)

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Saalbach

heutr habe ich die Zwetschenknoedel gemacht, obwohl ich 90 jahre und disable bin konnte ich es nicht aufgeben und es schmeckte einfach himmlisch.
herzlichen dank!
IngeConner

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HobbyKoch9

Ich weiß, dass es für viele selbstverständlich ist, die Kartoffeln vorher zu kochen. Habe mich jetzt noch nie an einen Kartoffelteig gewagt und für mich war es nicht selbstverständlich. Hinweise die Kartoffeln vorher zu kochen wäre sinnvoll.

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GuteKueche-Admin

steht nun dabei, danke ;)

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cp611

Wie werden denn die Brösel so schön goldbraun? Bei mir sind die leider entweder zu trocken oder zu fettig oder werden braun!

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