Käferbohnensalat

Käferbohnensalat mit Kürbiskernöl ist ein typisches Rezept aus der Steiermark. Der nussige Geschmack ist unschlagbar.

Käferbohnensalat Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (759 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Käferbohnen
1 Stk Zwiebel (groß)

Zutaten für das Dressing

2 EL Kürbiskernöl
5 EL Apfelessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Schüssel Sieb

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Dosenbohnen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser gut waschen, dann abtropfen lassen.
  2. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Bohnen in einer Salatschüssel mischen.
  3. Für das Dressing Kürbiskernöl, Essig, Salz und Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen vermischen. Das Dressing über die Bohnen gießen, alles vorsichtig vermengen und einige Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Werden frische Bohnen verwendet, diese über Nacht in Wasser einweichen und dann in etwa 2 Stunden weichkochen. Gekochte Bohnen gut abtropfen lassen.

Den Salat nach Belieben mit frischer Petersilie oder frischem Schnittlauch bestreuen.

Der Käferbohnensalat passt wunderbar zu Brettljause, Schnitzel oder Gebäck.

Der klassische steirische Käferbohnensalat mit fein geschnittenem Rindfleisch ist ein beliebtes Gericht bei Buschenschänken.

Nährwert pro Portion

kcal
122
Fett
0,90 g
Eiweiß
9,74 g
Kohlenhydrate
15,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pinzgauer Kasnocken

PINZGAUER KASNOCKEN

Das Salzburger Land hat viele tolle Rezept zu bieten. Eines der besten ist sicher Pinzgauer Kasnocken.

Speckbohnen

SPECKBOHNEN

Eine köstliche Beilage sind Speckbohnen. Das Rezept wird mit grünen Bohnen und Speck zubereitet und passt hervorragend zu Steaks.

Pofesen

POFESEN

Aus einem Butterzopf oder Striezel werden köstliche Pofesen, die mit Marmelade bestrichen werden. Das Rezept stammt aus Omas Küche.

Zwetschgenknödel

ZWETSCHGENKNÖDEL

Zwetschgenknödel sind ein Rezept aus der österreichischen Küche und gehören zu den beliebtesten Mehlspeisen.

Omas Tafelspitz aus dem Dampfgarer

OMAS TAFELSPITZ AUS DEM DAMPFGARER

Schonend zubereitet und dennoch ein zarter Genuss ist Omas Tafelspitz aus dem Dampfgarer.

Salzburger Bierfleisch

SALZBURGER BIERFLEISCH

Die Qualität des Fleisches ist für ein gelungenes Salzburger Bierfleisch wichtig. Probieren sie das köstliche Rezept.

User Kommentare

Beatus

und wir Steirer streuen noch Kren über den Käferbohnensalat mit gekochtem blättrig geschnittenen Rindfleisch wirds ein richtig ausgiebiges Abendessen. Oder man schabt einen schwarzen Rettich und hebt ihn unter dem Käferbohnensalat - Mahlzeit

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Auf Kren wäre ich nicht gekommen. Da bekommt der Salat dann eine richtig gute Schärfe. Danke für den Tipp.

Auf Kommentar antworten

martha

Mit Kren habe ich den Salat erstmalig in einem Heurigenlokal in der Südsteiermark gegessen. Passt geschmacklich wunderbar dazu.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Sehr gutes Rezept für die Käferbohnen. Habe diesen Salat bei einem Heurigen gegessen und ein passendes Rezept gesucht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönes Wochenende

am 22.11.2025 05:39 von Pesu07

Tag der Hausmusik

am 22.11.2025 05:38 von Teddypetzi

Internationaler Kimchi-Tag

am 22.11.2025 03:06 von snakeeleven