Powidltascherl

Ein süßes Rezept sind Powidltascherl. Sie werden aus einem Kartoffelteig zubereitet, mit Zwetschkenmarmelade gefüllt und mit Zucker bestreut serviert.

powidltascherl.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (448 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

90 g Butter
0.5 Pk Backpulver
2 TL Butter für die Pfanne
1 Stk Ei
6 Stk Kartoffeln (groß)
2 Prise Salz
100 g Brösel
1 Glas Zwetschkenmarmelade (klein)
100 g Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig der Powidltascherl die geschälten und gewürfelten Kartoffeln im Salzwasser kochen. Danach in einer Kartoffelpresse pressen.
  2. Aus Mehl, Eier, Butter, Salz und gepressten Kartoffeln einen Teig zubereiten. 3x4 große Rechtecke formen und mit Marmelade füllen. Die Ränder fest zusammendrücken.
  3. Noch einmal Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die geformten Teigtaschen darin 10 Min. kochen.
  4. Brösel und Zucker verrühren und in einer heißen Pfanne mit zerschmolzener Butter zufügen, umrühren und die abgeseihten Teigtaschen darin wälzen.

Tipps zum Rezept

Die Powidltascherl mit Kompott (z.b. Apfelkompott) servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

pinzgauer-kasnocken.jpg

PINZGAUER KASNOCKEN

Das Salzburger Land hat viele tolle Rezept zu bieten. Eines der besten ist sicher Pinzgauer Kasnocken.

speckbohnen.jpg

SPECKBOHNEN

Eine köstliche Beilage sind Speckbohnen. Das Rezept wird mit grünen Bohnen und Speck zubereitet. Passt hervorragend zu Naturfilets.

pofesen.jpg

POFESEN

Aus einem Butterzopf oder Striezel werden köstliche Pofesen, die mit Pflaumen- Zwetschkenmus bestrichen werden. Das Rezept stammt aus Omas Küche.

zwetschgenknoedel.jpg

ZWETSCHGENKNÖDEL

Zwetschgenknödel sind ein Rezept aus der österreichischen Küche und gehören zu den beliebtesten Mehlspeisen.

omas-tafelspitz-aus-dem-dampfgarer.jpg

OMAS TAFELSPITZ AUS DEM DAMPFGARER

Schonend zubereitet und dennoch ein zarter Genuss ist Omas Tafelspitz aus dem Dampfgarer.

kaeferbohnensalat.jpg

KÄFERBOHNENSALAT

Käferbohnensalat mit Kürbiskernöl ist ein typisches Rezept aus der Steiermark. Der nussige Geschmack ist unschlagbar.

User Kommentare

hexy235

Klassische Powidltascherln, wie sie meine Familie gerne hat, ich würde allerdings etwas Rum und Zimt zur Fülle geben.

Auf Kommentar antworten

martha

Die Powidltascherl werden bei uns gerne gegessen und dazu gibt es bei uns meist Apfelmus oder Kompott.

Auf Kommentar antworten

SimoneH

Hallo, danke für deinen Hinweis, die Zutat Mehl wurde soeben hinzugefügt. Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sonniger Donnerstag, dann Regen

am 28.04.2021 17:22 von Thanya

Maibaum aufstellen

am 28.04.2021 14:00 von Silviatempelmayr

Impfung für alle in Nö ab Mai!

am 28.04.2021 13:38 von Zwiebel