Pofesen

Erstellt von spicy-orange

Aus einem Butterzopf oder Striezel werden köstliche Pofesen, die mit Pflaumen- Zwetschkenmus bestrichen werden. Das Rezept stammt aus Omas Küche.

pofesen.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2.010 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

16 Stk Striezel, Pofesen oder Weißbrotscheiben
3 EL Zwetschken- oder Marillenmarmelade
1 EL Rum
0.25 l Milch
3 Stk Eier
1 EL Sonnenblumenöl

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butterzopf in fingerdicke Scheiben schneiden.
  2. Marillenmarmelade (auch gerne andere Marmeladen, z.B. Erdbeer, Himbeer, usw.) mit Rum verrühren.
  3. Jeweils 2 Scheiben vom Zopf mit der Marmeladen-Rum-Mischung bestreichen und zusammensetzen.
  4. Eier und Milch verrühren. 1-2 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne heiß machen.
  5. Die zusammgesetzen Zopfscheiben in dem Eier-Milch-Gemisch wälzen und dann im Öl herausbacken bis die Pofesen golden, braun sind.
  6. Pofesen mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Pofesen lassen sich auch sehr gut mit diversen Fruchtspiegeln oder einer Schokosoße kombinieren.

Nährwert pro Portion

kcal
9.950
Fett
278,55 g
Eiweiß
268,52 g
Kohlenhydrate
1.593,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

pinzgauer-kasnocken.jpg

PINZGAUER KASNOCKEN

Das Salzburger Land hat viele tolle Rezept zu bieten. Eines der besten ist sicher Pinzgauer Kasnocken.

speckbohnen.jpg

SPECKBOHNEN

Eine köstliche Beilage sind Speckbohnen. Das Rezept wird mit grünen Bohnen und Speck zubereitet. Passt hervorragend zu Naturfilets.

zwetschgenknoedel.jpg

ZWETSCHGENKNÖDEL

Zwetschgenknödel sind ein Rezept aus der österreichischen Küche und gehören zu den beliebtesten Mehlspeisen.

omas-tafelspitz-aus-dem-dampfgarer.jpg

OMAS TAFELSPITZ AUS DEM DAMPFGARER

Schonend zubereitet und dennoch ein zarter Genuss ist Omas Tafelspitz aus dem Dampfgarer.

kaeferbohnensalat.jpg

KÄFERBOHNENSALAT

Käferbohnensalat mit Kürbiskernöl ist ein typisches Rezept aus der Steiermark. Der nussige Geschmack ist unschlagbar.

salzburger-bierfleisch.png

SALZBURGER BIERFLEISCH

Die Qualität des Fleisches ist für ein gelungenes Salzburger Bierfleisch wichtig. Probieren sie das köstliche Rezept.

User Kommentare

Anna-111

Für Pofesen nehme ich noch lieber einen weißen Wecken, mit Butterzopf finde ich, dass es doch sehr süß wird, da kommt ja auch noch die Marmelade dazu, die ja auch sehr süß ist.

Auf Kommentar antworten

LittleLighthouse

Dem würde ich auch zustimmen - Butterzopf dagegen kann man einfach nur toasten, hauchdünn mit weicher Butter bestreichen und ein kleine Prise Zimtzucker darauf streuen, das ist weniger süss und dennoch köstlich

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dem kann ich nur zustimmen, wird uns auch zu süß. Zu den Pofesen essen wir am liebsten Höllerröster. Mit übrig gebliebenem Butterzopf mache ich immer einen Scheiterhaufen.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

die Variante mit Zimt und Zucker gefällt mir sehr gut, wird beim nächsten mal sicher ausprobiert. Ja stimmt mit Weißbrot wäre es nicht ganz so süß, aber da ich es total gerne süß habe passt das schon ;)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Unbedingt zwetschken oder powidlmarmelade verwenden. Das passt einfach am besten dazu. Kann man auch mit alten Semmeln machen.

Auf Kommentar antworten

cp611

Das beste, wenn mal wieder Striezel übrig bleibt - die sind so schnell gemacht und ratz-fatz gegessen!

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Ja da hast du auf alle Fälle recht, mit Rezepten von Omas Küche gelingen die Gerichte immer, sie sind einfach und schnell zu machen!

Auf Kommentar antworten

Thanya

Laut Zutatenliste besteht das Gericht nur aus Eiern. Da fehlt der Butterzopf, oder? Wie viel davon nimmt man für die 3 Eier?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ca. 16 Stück Butterzopf insgesamt (4 Portionen - jeder bekommt 2 zusammengesetzte Pofesen)

Auf Kommentar antworten

Martin.Rafenstein

Das Rezept kenne ich noch mit Toastbrot, Leberstreichwurst, dann in Milcheigemisch wälzen und rausbacken. Ist eine günstiges, schnelles, wenn auch nicht kalorienarmes Essen. Wurde meistens mit grünem Salat angerichtet.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ferien in Hamburg

am 21.05.2022 06:17 von Ullis

Bananenmilch entdeckt….

am 21.05.2022 06:08 von Ullis

Rhabarber

am 21.05.2022 06:01 von Ullis