Osttiroler Schlipfkrapfen

Zutaten für 14 Stücke
Zutaten für den Nudelteig
80 | g | Weizenmehl (glatt) |
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80 | g | Weizenbrotmehl (Type 1600) |
80 | g | Roggenmehl |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Eidotter |
1 | EL | Rapsöl |
120 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zutaten für die Fülle
1000 | g | Kartoffeln (mehlig) |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stg | Porree |
100 | g | Butter |
1 | Schuss | Milch |
1 | EL | Petersilie |
1 | EL | Schnittlauch |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskat (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus dem Mehl, Salz, Eidotter, Öl und Wasser einen geschmeidigen Teig zubereiten und ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.
- Inzwischen den Knoblauch schälen und pressen, den Porree waschen und klein schneiden.
- Danach die Kartoffeln abgießen, noch warm zerdrücken und mit Butter, Milch sowie Knoblauch, Porree, Petersilie und Schnittlauch, Salz und Muskat zu einer cremigen Füllung verrühren.
- Den Teig nach der Ruhezeit dünn (ca. 1 mm) mit einem Nudelholz ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Glas etwa 7 cm große Kreise ausstechen. Jeden Teigkreis mit etwas Kartoffelfülle belegen und die Ränder sorgfältig zusammendrücken. Anschließend mit einem Teigrad den Rand entlangfahren, um ein dekoratives Muster zu erzeugen. Die fertigen Schlipfkrapfen auf eine bemehlte Unterlage legen und mit einem Küchentuch abdecken bis alle fertig sind.
- Die Schlipfkrapfen in leicht kochendes Salzwasser geben und etwa 5 Minuten garen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann sind sie fertig zum Servieren.
Tipps zum Rezept
Nach dem Kochen die Schlipfkrapfen in brauner Butter schwenken, das verleiht ihnen ein besonders aromatisches und nussiges Aroma.
Mit frisch geriebenem Parmesan oder regionalem Almkäse bestreuen, das rundet den Geschmack perfekt ab.
Frisch geschnittener Schnittlauch sorgt für eine frische Kräuternote und macht das Gericht optisch ansprechend.
Traditionell werden Schlipfkrapfen mit einem Klecks Preiselbeermarmelade serviert, was eine fruchtige und leicht säuerliche Ergänzung bietet.
User Kommentare
Gibt es kein österreichisches Wort für "lecker" ???????In jedem Artikel der selbe "Schmar'n" !!!!!!
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Ich denke, "köstlich" oder "traumhft gut" oder auch nur "sehr gut" könnte man verwenden. "Sehr g'schmackig" wäre auch noch ein Tipp.
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ich finde dieses wort zwar in diesem artikel nicht (vielleicht wurde es ausgebessert), aber im grunde sprichst du mir aus der seele. ich mag dieses wort auch gar nicht.
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ja, das Wort wurde bereits auf "köstlich" korrigiert ;) manchmal kann es schon vorkommen, dass sich ein Wort unserer Nachbarn einschleicht.....
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ist schrecklich das Wort lecker. Ist in meiner Familie absolut verpönt. Ich bin der Meinung, etwas Nationalstolz (Österreicher zu sein ist doch schön) in der Sprache tut uns doch gut- also weg mit lecker
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Osttiroler Schlipfkrapfen werden bei uns genauso gern gegessen wie unsere Kärntner Käsnudel. Dieses Rezept gelingt immer und schmeckt hervorragend.
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Sind die so ähnlich wie schlupfkrapfen glaub ich. Aber die Fülle Finde ich hier fast besser mit den Jungzwiebel gibt sicher einen tollen geschmack
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Wie werden denn die Ränder am besten zusammengedrückt? Habe es händisch probiert und mit einer Gabel, aber mir brechen immer sehr viele auf.
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vielleicht hast du zuviel von der Fülle auf den Teig getan, dann zugedrückt. Zuerst hat es wahrscheinlich gehalten und dann ist es im Wasser aufgegangen. Eventuell weniger Fülle auf den Teig geben - dann müsste es gelingen. ist zumindest meine Vermutung ;)
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Danke, das könnte wirklich sein, dass ich zu viel Fülle in die Teigtaschen gegeben habe. Werde zukünftig nicht mehr so großzügig sein. :-)
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Man kann aber auch den Teig mit Ei (sparsam) bestreichen, dann geht das zudrücken ein wenig leichter..
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genau, ein toller Tipp ;)
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Das ist ein sehr gutes Rezept für die Osttiroler Schlipfkrapfen. Wir machen sie öfters auch mit verschiedenem Käse. Nicht "lecker" aber sehr gut.
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Ob nun Schlipfkrapfen oder Schlupfkrapfen, das ist ein feines Rezept. Ich mag die herzhafte Erdäpfelfüllung
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Da kann zum servieren noch geriebener Parmesan darüber gestreut werden. Und sollten wieder Erwarten welche übrig bleiben, am nächsten Tag in etwas Butter oder Butterschmalz rösten.
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Also: Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass von dieser besonderen Leckerei irgend etwas übrig bleiben wird
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Dieses Rezept klingt sehr gut. Möchte ich unbedingt auch einmal kochen. Hoffentlich gelingt mir das, ohne dass der Teig aufgeht.
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Das Rezept gefällt mir sehr gut, aber was ist der Unterschied zwischen dem normalen Weizenmehl und dem Weizenbrotmehl? Und wo kann man das Weizenbrotmehl kaufen?
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Weizenbrotmehl W1600 ist eine spezielle Sorte, hat eine dunklere Farbe und einen höheren Glutenanteil. Gibt es beim Interspar.
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Das hört sich sehr lecker an. Ausserdem dürfte es gar nicht so schwierig sein. Ich werde es probieren.
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