Osttiroler Schlipfkrapfen

Osttiroler Schlipfkrapfen sind herzhaft köstlich. Das Rezept wird in ganz Österreich gerne und oft verwendet.

Osttiroler Schlipfkrapfen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.662 Stimmen)

Zutaten für 14 Stücke

Zutaten für den Nudelteig

80 g Weizenmehl (glatt)
80 g Weizenbrotmehl (Type 1600)
80 g Roggenmehl
1 TL Salz
1 Stk Eidotter
1 EL Rapsöl
120 ml Wasser (lauwarm)

Zutaten für die Fülle

1000 g Kartoffeln (mehlig)
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stg Porree
100 g Butter
1 Schuss Milch
1 EL Petersilie
1 EL Schnittlauch
1 TL Salz
1 Prise Muskat (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker Kochtopf Teigrad

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus dem Mehl, Salz, Eidotter, Öl und Wasser einen geschmeidigen Teig zubereiten und ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  2. Währenddessen die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.
  3. Inzwischen den Knoblauch schälen und pressen, den Porree waschen und klein schneiden.
  4. Danach die Kartoffeln abgießen, noch warm zerdrücken und mit Butter, Milch sowie Knoblauch, Porree, Petersilie und Schnittlauch, Salz und Muskat zu einer cremigen Füllung verrühren.
  5. Den Teig nach der Ruhezeit dünn (ca. 1 mm) mit einem Nudelholz ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Glas etwa 7 cm große Kreise ausstechen. Jeden Teigkreis mit etwas Kartoffelfülle belegen und die Ränder sorgfältig zusammendrücken. Anschließend mit einem Teigrad den Rand entlangfahren, um ein dekoratives Muster zu erzeugen. Die fertigen Schlipfkrapfen auf eine bemehlte Unterlage legen und mit einem Küchentuch abdecken bis alle fertig sind.
  6. Die Schlipfkrapfen in leicht kochendes Salzwasser geben und etwa 5 Minuten garen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann sind sie fertig zum Servieren.

Tipps zum Rezept

Nach dem Kochen die Schlipfkrapfen in brauner Butter schwenken, das verleiht ihnen ein besonders aromatisches und nussiges Aroma.

Mit frisch geriebenem Parmesan oder regionalem Almkäse bestreuen, das rundet den Geschmack perfekt ab.

Frisch geschnittener Schnittlauch sorgt für eine frische Kräuternote und macht das Gericht optisch ansprechend.

Traditionell werden Schlipfkrapfen mit einem Klecks Preiselbeermarmelade serviert, was eine fruchtige und leicht säuerliche Ergänzung bietet.

Nährwert pro Stück

kcal
187
Fett
7,63 g
Eiweiß
4,01 g
Kohlenhydrate
26,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

luffygc

Gibt es kein österreichisches Wort für "lecker" ???????In jedem Artikel der selbe "Schmar'n" !!!!!!

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Tsambika

Ich denke, "köstlich" oder "traumhft gut" oder auch nur "sehr gut" könnte man verwenden. "Sehr g'schmackig" wäre auch noch ein Tipp.

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sssumsi

ich finde dieses wort zwar in diesem artikel nicht (vielleicht wurde es ausgebessert), aber im grunde sprichst du mir aus der seele. ich mag dieses wort auch gar nicht.

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GuteKueche-Admin

ja, das Wort wurde bereits auf "köstlich" korrigiert ;) manchmal kann es schon vorkommen, dass sich ein Wort unserer Nachbarn einschleicht.....

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Goldioma

ist schrecklich das Wort lecker. Ist in meiner Familie absolut verpönt. Ich bin der Meinung, etwas Nationalstolz (Österreicher zu sein ist doch schön) in der Sprache tut uns doch gut- also weg mit lecker

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MaryLou

Osttiroler Schlipfkrapfen werden bei uns genauso gern gegessen wie unsere Kärntner Käsnudel. Dieses Rezept gelingt immer und schmeckt hervorragend.

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cp611

Sind die so ähnlich wie schlupfkrapfen glaub ich. Aber die Fülle Finde ich hier fast besser mit den Jungzwiebel gibt sicher einen tollen geschmack

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Martina1988

Wie werden denn die Ränder am besten zusammengedrückt? Habe es händisch probiert und mit einer Gabel, aber mir brechen immer sehr viele auf.

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GuteKueche-Admin

vielleicht hast du zuviel von der Fülle auf den Teig getan, dann zugedrückt. Zuerst hat es wahrscheinlich gehalten und dann ist es im Wasser aufgegangen. Eventuell weniger Fülle auf den Teig geben - dann müsste es gelingen. ist zumindest meine Vermutung ;)

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Martina1988

Danke, das könnte wirklich sein, dass ich zu viel Fülle in die Teigtaschen gegeben habe. Werde zukünftig nicht mehr so großzügig sein. :-)

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thebjoern

Man kann aber auch den Teig mit Ei (sparsam) bestreichen, dann geht das zudrücken ein wenig leichter..

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GuteKueche-Admin

genau, ein toller Tipp ;)

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jowi59

Das ist ein sehr gutes Rezept für die Osttiroler Schlipfkrapfen. Wir machen sie öfters auch mit verschiedenem Käse. Nicht "lecker" aber sehr gut.

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Maarja

Ob nun Schlipfkrapfen oder Schlupfkrapfen, das ist ein feines Rezept. Ich mag die herzhafte Erdäpfelfüllung

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Katerchen

Da kann zum servieren noch geriebener Parmesan darüber gestreut werden. Und sollten wieder Erwarten welche übrig bleiben, am nächsten Tag in etwas Butter oder Butterschmalz rösten.

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Maarja

Also: Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass von dieser besonderen Leckerei irgend etwas übrig bleiben wird

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Billie-Blue

Dieses Rezept klingt sehr gut. Möchte ich unbedingt auch einmal kochen. Hoffentlich gelingt mir das, ohne dass der Teig aufgeht.

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hexy235

Das Rezept gefällt mir sehr gut, aber was ist der Unterschied zwischen dem normalen Weizenmehl und dem Weizenbrotmehl? Und wo kann man das Weizenbrotmehl kaufen?

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GuteKueche-Admin

Weizenbrotmehl W1600 ist eine spezielle Sorte, hat eine dunklere Farbe und einen höheren Glutenanteil. Gibt es beim Interspar.

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Silviatempelmayr

Das hört sich sehr lecker an. Ausserdem dürfte es gar nicht so schwierig sein. Ich werde es probieren.

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