Altbrot-Kekse

Mit diesem Zero-Waste-Rezept kann man alte Semmeln verwerten. Ungewöhnlich, aber köstlich schmecken Altbrot-Kekse.

Altbrot-Kekse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Semmeln (alt)
110 g Mehl
60 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
140 g Butter
1 Prise Salz
1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelwalker

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst aus den Semmeln Paniermehl herstellen.
  2. Nun Paniermehl, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und Ei vermengen und zu einem festen Teig durchkneten.
  3. Schließlich den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen.
  4. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad auf mittlerer Schiene für 8 -10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ist wie ein normaler 3-2-1-Mürbeteig. Die zugegebene Menge der Semmeln kann also daran angepasst werden.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
30,60 g
Eiweiß
6,59 g
Kohlenhydrate
49,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

DIELiz

diese Altbrot - Kekse sind eine neue und ncheinend gute Art der Resteverwertung. Mit verschiedenen Aromaten erhält eine gute Auswahl.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein interessantes Rezept, falls mal Semmeln übrigbleiben und man schon genug Semmelbrösel hat. Aufwerten kann man die Kekse noch indem man sie nach dem Backen zur Hälfte mit Kuvertüre bestreicht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou