Altwiener Tafelspitz

Beim Altwiener Tafelspitz wird beim Kochen kein Salz zugegeben. Wichtig bei diesem Rezept ist die gebräunte Zwiebel.

Altwiener Tafelspitz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,9 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Tafelspitz
1 Tasse Suppengemüse
1 Stk Zwiebel
6 Stk Pfefferkörner
2 Stk Lorbeerblatt

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Altwiener Tafelspitz zuerst das Suppengemüse waschen, putzen und schälen. Die Zwiebel ebenso schälen und mit der Schnittfläche auf der heißen Herdplatte bräunen.
  2. Dann das Gemüse und Zwiebel in einen Suppentopf geben, mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Pfefferkörner und Lorbeerblätter zugeben.
  3. Den Tafelspitz mit kaltem Wasser kurz abspülen, in die leicht siedende Gemüsesuppe einlegen und 90 Minuten nicht zugedeckt leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder den Schaum abschöpfen. Das Fleisch aus der Suppe heben und in Scheiben schneiden.

Tipps zum Rezept

Mit Apfelkren, Schnittlauchsauce und Kartoffelschmarrn servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
202
Fett
5,47 g
Eiweiß
42,56 g
Kohlenhydrate
2,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1