Pljeskavica

Erstellt von Tsambika

Pljeskavica ist eine Spezialität aus Kroatien. Dieses Rezept erinnert an den letzten Urlaub im Süden.


Bewertung: Ø 4,4 (4.728 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Faschiertes (gemsicht)
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Eier
2 TL Semmelbrösel
150 ml Gemüsesuppe
1 EL Paprikapulver (scharf)
1 Prise Salz
250 g Schafskäse
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. In einer Schüssel Faschiertes, Gemüsesuppe, Eier, Knoblauch, Zwiebel, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Semmelbrösel gut vermischen und mindestens 30 Minuten kühl rasten lassen.
  3. Danach Laibchen formen, zwischen 2 Frischhaltefolien legen, und mit der Hand flach drücken. Auf eine Seite den in Scheiben geschnittenen Schafskäse legen und zusammenklappen.
  4. Das Ganze noch in Form bringen, leicht mit Öl bestreichen und auf den Grillrost legen, beidseitig grillen. Die Laibchen mehrmals dabei wenden.

Tipps zum Rezept

Das Rezept Pljeskavica mit Ajvar, gehackten Zwiebeln, Djuvecreis und Bratkartoffeln oder Pommes servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
150
Fett
8,98 g
Eiweiß
10,69 g
Kohlenhydrate
5,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas Bier oder alkoholfreie Getränke passen besser zur Pljeskavica als ein feiner Wein.

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User Kommentare

kochwuzi

Im Pljeskavica haben Brösel, Eier und Mehl nichts verloren. Auch Knoblauch nicht. Gemischtes Faschiertes, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Mineralwasser falls notwendig, und Kräuter. Am besten Oregano. So macht der ursprüngliche Jugoslawe (also alle Menschen aus dem Ex Jugoslawien) dieses Gericht. In meiner Kinder und Jugendzeit war Pljeskavica, Rasnici und Cevapcici das typisch Jugoslawische Essen. Mit käse gefüllt gab es damals nicht. Das war dann erst viel später auf den Speisekarten zu sehen. Und wenn mit Käse dann keinesfalls Schafskäse.

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Gelöschter User

zum glück hat man zu hause den vorteil, dass man alles so zubereiten kann wie man gerne möchte. ich würde auch brosel und ei und mehl weglassen, und oregano muss sein für das urlaubsgefühl. aber ich bestehe nicht darauf, dass es zu 100% original sein muss.

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BibiKe

Lieber kochwuzi. leider werden die Rezepte oft verendert, in meine Pljeskavica kommt auf keinen Fall Brösel,Eier, Knoblauch und Mehl. Ich bin auch aus ex Jugoslavien und mache Pljeskavica, cevapcici und Rasnici nach unseren typischen art,( möchte niemanden beleidigen )
Liebe Grüsse

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Billie-Blue

Früher im Jugoslawienurlaub gab es diese Laibchen tatsächlich nur ohne Käse. Dazu Pommes und Ajvar. Eigentlich ist die von kochwuzi beschriebene Zubereitungsweise genauso wie bei Cevapcici, oder nicht? Schmeckt jedenfalls in beiden Varianten gut.

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Teddypetzi

Inzwischen bekommst du fast überall in Kroatien mit Käse gefüllte Pljeskavica, und da verwenden sie auch immer Schafskäse (obwohl ich ihm sonst nicht mag, hier passt er).

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martha

Statt dem Paprikapulver habe ich etwas Chilipulver und mehrere Knoblauchzehen zum Würzen genommen. War geschmacklich sehr gut.

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MaryLou

Endlich ein perfektes Pleskavica - Rezept. Ich kenne es so aus dem Urlaub. Ich mache sie nur etwas oval.

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Tammy3108

Oh sieht sehr köstlich aus. noch nie selbst zubereitet. immer nur im Urlaub im Kroatien gegessen. Aber ist ja an und für sich ziemlich einfach. Danke.

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Teddypetzi

Ich hab zu diesem Rezept noch eine scharfe Pfefferoni dazu gegeben, sowie 300 g vom Schafskäse, dann war es für mich perfekt.

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Limone

Bei den Laibchen ist mir früher bei den urlauben auch nie aufgefallen , das da ein Schafkäse drinnen war.

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jowi59

Die Fleischlaibchen werden bei uns sehr gerne gegessen, aber meist in einer Semmel mit allem was jedem einzelnen schmeckt. Jeder richtet sich seinen Burger selbst. Meist wird dann noch mit Chiili ordentlich gewürzt.

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Gelöschter User

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sssumsi

Das sind dann vielleicht gute österreichische Fleischlaibchen, aber keinesfalls Pljeskavica. Wenn du die vorherigen Kommentare gelesen hättest, und richtige Pljeskavica gegessen hättest, wüsstest du das.

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