Oma´s Tafelspitz
Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | kg | Tafelspitz |
1 | kg | Rinderknochen |
5 | l | Wasser |
1 | EL | Pfefferkörner |
5 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | Tasse | Suppengrün |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Msp | Muskat |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
165 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Tafelspitz die Zwiebel, halbieren (nicht schälen) und in einer Pfanne oder Topf an der Schnittfläche dunkel anrösten - das sorgt für eine schöne Suppen-Farbe.
- Den Tafelspitz und die Rindsknochen mit kaltem Wasser waschen und etwa 5 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Tafelspitz-Fleisch, Knochen, Pfefferkörner und Lorbeerblätter einlegen, schwach wallend kochen und den aufsteigenden Schaum an der Oberfläche immer wieder abschöpfen.
- Nach ca. 1,5 Stunden das geputzte Gemüse und die Zwiebelhälften beigeben - alles etwa eine weitere Stunde schwach wallend köcheln lassen.
- Dann das fertig gegarte, mürbe Fleisch aus dem Topf nehmen, durch ein Sieb abseihen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit beliebigen Beilagen anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Wähle ein hochwertiges Rindfleisch, speziell den Tafelspitz (das spitz zulaufende Stück aus der Hüfte) und achte darauf, dass das Fleisch eine feine Fettmarmorierung und eine Fettkappe hat, die das Fleisch während des Kochens saftig hält.
Das Fleisch sollte nie stark kochen, sondern nur leicht simmern. Die ideale Kochzeit beträgt je nach Größe des Fleischstücks etwa 2-3 Stunden. Langes, sanftes Garen macht das Fleisch zart.
Das Fleisch nach dem Kochen quer zur Faser in dünne Scheiben, damit es zart bleibt und sich leicht schneiden lässt. Die Fettkappe sollte am besten dranbleiben, da sie Geschmack und Saftigkeit gibt.
Als Beilage schmecken Schnittlauchsauce, Apfelkren, Röstkartoffeln oder Spinat sowie auch das mitgekochte Wurzelgemüse. Sehr gut passt natürlich auch Semmelkren zum Tafelspitz.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Weißwein ist die klassische Begleitung zu Tafelspitz. Er sollte frisch, aromatisch und mit einer feinen Säurestruktur sein, um die milde Fülle des Fleisches zu unterstreichen. Eine gute Wahl wären grüner Veltliner, trockener Riesling, Rotgipfler oder ein Chardonnay.
Zu Tafelspitz passen auch leichte bis mittelkräftige Rotweine, die nicht zu dominant sind – wie zum Beispiel St. Laurent oder ein nicht zu kräftiger Blaufränkisch mit feiner Säure.
User Kommentare
Zum klassischen Tafelspitz - ein echter österreichischer Klassiker - passen ganz wunderbar Rösti und gedünstetes Gemüse.
Auf Kommentar antworten
Zum Tafelspitz mache ich eine Krensoße dazu. Mit Erdäpfeln dazu ist das Essen ein Gedicht. Ich bereite gleich immer soviel Fleisch zu, dass am nächsten Tag ein anderes Gericht zubereitet werden kann.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Tafelspitz und nicht nur in Österreich ist er ein echter und geliebter Klassiker. In Deutschland wird dazu je nach Region Zwiebelsauce klassisch oder süßsauer, Zwiebelsud oder Meerrettichsauce gereicht. Als Beilage meistens Petersilienkartoffeln. Das ist so ein klassischer Hochzeitsgang in ländlichen Gegenden. Ich habe die Zwiebelsauce inzwischen als Liebesbeweis an die österreichische Küche mit etwas Zucker, Kümmel und Weißwein veredelt, was miteinander Koch in einem Restaurant in der Wachau empfohlen hatte. Absolut fantastisch. In den Kochsud kommen dann noch Nelken oder Piment, Wacholderbeeren, Petersilienwurzel, Sellerie, Lauch und Möhren, wie bei einer klassischen Rindssuppe.. Vielen Dank für die Anregung, es einmal wieder zuzubereiten.
Auf Kommentar antworten
Zwiebelsauce zum Tafelspitz ist mir in bei uns in Österreich noch nicht untergekommen. Klassische Beilagen in Österreich sind: Semmelkren, Apfelkren, Erdäpfelröster, Spinat, Schnittlauchsoße.
Auf Kommentar antworten
Zu diesem Klassiker der österreichischen Küche passt auch Spinat und Rösti sehr gut. Oder Apfelkren.
Auf Kommentar antworten
Rösti nur mit viel gutem willen,Spinat geht gar nicht.Wer kommt auch auf so was? Jedem Koch graut es wenn er so was liest.!
Auf Kommentar antworten
Wohl noch nie im berühmten Plachutta gewesen "Wo der Tafelspitz zu Hause ist"
Auf Kommentar antworten
Wenn Jemand einen Spinat und ein Rösti dazu essen will kann er das doch, oder? Bei mir ist es eine Krensauce. Jedem wie es beliebt.
Auf Kommentar antworten
Bouillonkartoffel und Preiselbeeren,wenn dann Wirsinggemüse. Alles andere sind Fantasien,da dreht sich mir mir als gelernter Koch der Magen um.
Auf Kommentar antworten
Wenn Rösti und Spinat (meinetwegen, den mag nicht jede/r) so ein No-Go sind, was soll dann deiner Meinung nach als Beilage dienen?
Auf Kommentar antworten
Waheinz, als ungelernte Köchin ist mein Credo, mich nicht an Gesetze zu halten sondern auch andere Varianten auszuprobieren. Wobei Rösti und Spinat nix außergewöhnliches ist. Du kannst dich gerne an deine erlernten Gesetze halten. ; )
Auf Kommentar antworten
Das ist ein sehr leckeres Rezept, welches wir alle mögen. Besonders mag ich frischen Meerettich, Kren, dazu. Was ist denn der Unterschied vom normalen Kren und Semmelkren?
Auf Kommentar antworten
Semmelkren ist eine Beilage, die mit Semmeln, Suppe, Kren etc. gekocht wird. Einfach auf das Wort Semmelkren bei den Tipps klicken, dann kommst du zum Rezept.
Auf Kommentar antworten
Ich kenne Tafelspitz mit Röst- oder Salzkartoffeln auch mit Semmelkren aber nach dem Rezept meiner Schwiegermutter aus Kärnten, etwas flüssiger die Sosse, und viel frisch geriebenen Kren von den Semmeln ist da nichts mehr zu erkennen. Er muss so richtig in die Nase gehn. :) Bei uns in Franken werden auch in manchen Gebieten Bandnudeln dazugereicht.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein sehr gutes, österreichisches Gericht. Das gibt es bei uns nur zu besonderen Anlässen. Gutes Rezept!!
Auf Kommentar antworten
Bei uns gibt es zum Tafelspitz Erdäpfelschmarrn dazu. Die gerösteten Zwiebeln des Schmarrns schmecken sehr gut zum Rindfleisch.
Auf Kommentar antworten
Der Tafelspitz ist ein typisch Österreichisches Gericht und werde ich zubereiten wenn wir besuch aus dem Ausland bekommen.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept Österreichischer Tafelspitz ist für mich ein durchaus traditionelles Österreichisches Gericht.
Auf Kommentar antworten
Dieser OMA´S TAFELSPITZ ist im Prinzip ein sehr traditionelles REZEPT das typischer weiße mit einem Semmelkren serviert wird.
Auf Kommentar antworten