Bauernbrot
Zutaten für 6 Portionen
30 | g | Roggensauerteig |
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366 | ml | lauwarmes Wasser |
200 | g | Roggenvollkornmehl |
17 | g | Brotgewürz |
7 | g | Salz |
0.5 | TL | Honig |
200 | g | Weizenmehl glatt |
67 | g | Roggenvollkornmehl |
1 | Prise | griffiges Weizenmehl |
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Vorteig: Den Roggensauerteig mit 366 ml Wasser und 200 g Roggenvollkornmehl in der Mixschüssel der Küchenmaschine gut verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 12 Stunden bei ca. 25-30°C stehen lassen.
- Für den Hauptteig: Zu dem Vorteig das Brotgewürz, Honig, Salz, 200 g Weizenmehl und 67 g Roggenvollkornmehl dazugeben und in der Küchenmaschine 15 Minuten gut durchkneten.
- In der Zwischenzeit ein Brotsimperl mit griffigem Weizenmehl auskleiden und den Brotteig einlegen. Dieses wieder abgedeckt bei 25-30°C ca. eine Stunde ruhen lassen, dabei soll der Teig etwas aufgehen.
- Den Ofen auf 250°C Ober- Unterhitze vorheizen. Das Brot auf ein Blech mit Backpapier stürzen und in den Ofen geben.
- Unmittelbar danach etwa 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen und sofort den Ofen schließen. Nach 10 Minuten die Hitze auf 200°C reduzieren und ca. 35 Minuten fertig backen. Das Brot ist fertig wenn es hohl klingt.
Tipps zum Rezept
Der Teig ist nicht sehr fest und soll auch so sein, deswegen kommt er direkt ins Brotsimperl. Am besten passt dieses Brotgewürz: Brotgewürz
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