Bauernbrot

Erstellt von Erichsemmel

Das Bauernbrot ist eine der beliebtesten Brotsorten. Bei diesem Rezept muss am Vortag ein Sauerteig hergestellt werden.

Bauernbrot Foto User Erichsemmel

Bewertung: Ø 4,4 (21 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

Zutaten für den Sauerteig

25 g Anstellgut Sauerteig
200 g Wasser (weich, 40 Grad C)
250 g Roggenmehl (Typ 960)

Zutaten für das Quellstück

50 g Alt bzw. Hartbrot-Brösel
50 g Cornflakes-Brösel
200 g Wasser (80 Grad C)

Zutaten für den Hauptteig

30 g Brotgewürz
20 g Malzmehl
30 g Salz
475 g Roggenmehl (Typ 960)
375 g Weizenmehl (Typ 700)
660 g Wasser (weich, 18 Grad)
1 Pk Trockengerm

Zeit

160 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Sauerteig und Quellstück 24 Stunden vor Backbeginn ansetzten. Anstellgut für Sauerteig mit Roggenmehl und Wasser mischen, zugedeckt rasten lassen. Quellstückzutaten mit 80 Grad warmen Wasser mischen.
  2. Am Folgetag: Nun alle Zutaten zusammenführen und 7 Minuten langsam mit der Maschine mischen. Immer Teigtemperatur im Auge haben. 3-5 Minuten auf etwas höherer Stufe kneten (Teigtemperatur max. 28 Grad). Als Faustregel gilt: der Teig erwärmt sich beim Kneten pro Minute um einen Grad.
  3. Sodann 1 Stunde zugedeckt gehen lassen, danach kurz mit der Hand Luft einarbeiten. Auf 2 oder mehr Teile teilen, einritzen und weiter 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und für Dampf sorgen. Das Brot 5 Minuten bei 250 Grad anbacken, Tür öffnen Dampf entweichen lassen, auf 220 Grad reduzieren und weitere 25 Minuten backen. Danach weitere 20 Minuten auf 200 Grad fertigbacken. Auf einen Gitter auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
204
Fett
0,77 g
Eiweiß
5,74 g
Kohlenhydrate
42,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundrezept Bauernbrot

GRUNDREZEPT BAUERNBROT

Das Grundrezept Bauernbrot gelingt Ihnen mit diesem Rezept garantiert und begeistert Groß und Klein.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Schmackhaft, flaumig und einfach himmlisch gut - so schmeckt das Bauernbrot, das Sie mit diesem Rezept einfach zubereiten und genießen können.

einfaches Bauernbrot

EINFACHES BAUERNBROT

Das einfache Bauernbrot ist ein toller Snack für Zwischendurch. Das leichte Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Ein köstliches Bauernbrot wird aus Germ und Honig schön saftig. Probiert es aus, das Rezept für ein einfaches Brot.

Sonnenblumenkernebrot

SONNENBLUMENKERNEBROT

Wem schmeckt nicht selbstgebackenes Brot? Probieren sie dieses Sonnenblumenkernebrot Rezept, es lohnt sich.

User Kommentare

MaryLou

Ich habe schon auf dieses Rezept gewartet und bin gespannt wie das Bauernbrot wird. Ich muss aber noch bis Freitag auf das Anstellgut warten. Freue mich schon drauf.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Jetzt habe ich doch noch eine Frage. Kann ich das Quellgut einfach weglassen? Ich habe festgestellt dass ich kein altes Brot und keine Cornflakes mehr habe.

Auf Kommentar antworten

Erichsemmel

Ich glaube es ist möglich jedoch verändert es das Volumen die Krumme die Kruste und den Geschmack und das ist alles nicht wichtig denn es ist von dir !!!

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ich habe die Zutaten doch noch besorgt und es nach Rezept gebacken. Es schmeckt wirklich sehr gut und ist mir sogar im Holzherd richtig gut gelungen. Vielen Dank nochmals.

Auf Kommentar antworten

Erichsemmel

Also ich glaube oder besser ich glaube es zu wissen nicht sogar sondern im Holzofen wird alles besser !!! freut mich das es geklappt hat :))

Auf Kommentar antworten

Erichsemmel

Leider wurde von der Redaktion der Hinweis das das Anstellgut bei meinen Rezepten zu finden ist gelöscht !!1

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, wir haben einen Link zum Anstellgut für Sauerteig gesetzt, damit man gleich zu ihrem Rezept kommt und nicht suchen muss. Siehe Zubereitung Punkt 1 Anstellgut für Sauerteig ist grün. Draufklicken und man kommt zum Rezept!

Auf Kommentar antworten

NEUESTE FORENBEITRÄGE