Baumkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Schuss | Rum |
4 | Stk | Eier |
150 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
4 | EL | Marmelade |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Baumkuchen zuerst das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen. In einer zweiten Rührschüssel Butter, Eidotter, Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit dem Eischnee abwechselnd unter die Eimasse heben.
- 3 Esslöffel Teig in die Springform geben und glattstreichen. Im Backrohr hellbraun backen. Auf diese Weise insgesamt 8 Schichten backen, bis der Teig verbraucht ist. Abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
- Die Marmelade erhitzen und den Kuchen damit bestreichen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen gut ausgekühlt genießen.
User Kommentare