BBQ-Sauce mit Paprika

Erstellt von 007krümeltiger

Diese würzige BBQ-Sauce mit Paprika kann mit diesem Rezept auf Vorrat zubereitet werden. Perfekt für eine spontane Grillparty.

BBQ-Sauce mit Paprika Foto User 007krümeltiger

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Zutaten für 1 Portion

1500 g Spitzpaprika (rot)
4 Zweig Rosmarin
150 ml Balsamicoessig (hell)
150 ml Wasser
1 Stk Zitronen (bio)
1 Stk Orange (bio)
2 EL Tabasco (geräuchert)
30 g Paprikapulver (geräuchert, mild)
40 g Rauchsalz
1 TL Flüssiger Rauch
2 EL Essigessenz
600 g Gelierzucker (1 zu 1)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Zitruspresse Kochtopf

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Paprika waschen, Stielansatz, helle Innenwände und Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Zusammen mit 150 ml Balsamico, 150 ml Wasser und 1 Zweig Rosmarin in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze weich köcheln lassen. Das dauert etwa 10 - 15 Minuten. Dann aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Rosmarinzweig entfernen.
  2. In der Zwischenzeit die Orange und Zitrone waschen, trocknen und die Schale grob abraffeln. Den Saft auspressen. Beim restlichen Rosmarin die Nadeln vom Stängel Streifen und ganz fein (1 - 2 mm) schneiden.
  3. Die abgekühlte Paprika nun in einem Mixer fein zerkleinern und zurück in den Topf geben.
  4. Geräuchertes Paprikapulver, Rauchsalz, Tabasco, Saft und Schale von Zitrone und Orange sowie den fein geschnittenen Rosmarin sodann zugeben und aufkochen lassen. Ca. 5 Minuten kochen lassen.
  5. Nun den Gelierzucker unterrühren, wieder aufkochen und 2 - 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf vom Feuer nehmen und mit dem flüssigen Rauch und der Essigessenz abschmecken. Kochend heiß in Twist off Gläser abfüllen.

Tipps zum Rezept

Die BBQ Sauce schmeckt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, aber auch zu Käse. Wer es herb mag, dem wird die Sauce auch anstatt einer Marmelade auf Brot schmecken.

Zum Marinieren die Sauce am besten mit etwas Weißwein (oder auch nur etwas Wasser) und etwas Olivenöl vermischen.

Aus der Masse habe ich 4 Gläser a 350 ml und 1 Glas a 50 ml bekommen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.355
Fett
12,60 g
Eiweiß
27,15 g
Kohlenhydrate
766,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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