BBQ-Sauce mit Paprika

Zutaten für 1 Portion
1500 | g | Spitzpaprika (rot) |
---|---|---|
4 | Zweig | Rosmarin |
150 | ml | Balsamicoessig (hell) |
150 | ml | Wasser |
1 | Stk | Zitronen (bio) |
1 | Stk | Orange (bio) |
2 | EL | Tabasco (geräuchert) |
30 | g | Paprikapulver (geräuchert, mild) |
40 | g | Rauchsalz |
1 | TL | Flüssiger Rauch |
2 | EL | Essigessenz |
600 | g | Gelierzucker (1 zu 1) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Paprika waschen, Stielansatz, helle Innenwände und Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Zusammen mit 150 ml Balsamico, 150 ml Wasser und 1 Zweig Rosmarin in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze weich köcheln lassen. Das dauert etwa 10 - 15 Minuten. Dann aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Rosmarinzweig entfernen.
- In der Zwischenzeit die Orange und Zitrone waschen, trocknen und die Schale grob abraffeln. Den Saft auspressen. Beim restlichen Rosmarin die Nadeln vom Stängel Streifen und ganz fein (1 - 2 mm) schneiden.
- Die abgekühlte Paprika nun in einem Mixer fein zerkleinern und zurück in den Topf geben.
- Geräuchertes Paprikapulver, Rauchsalz, Tabasco, Saft und Schale von Zitrone und Orange sowie den fein geschnittenen Rosmarin sodann zugeben und aufkochen lassen. Ca. 5 Minuten kochen lassen.
- Nun den Gelierzucker unterrühren, wieder aufkochen und 2 - 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf vom Feuer nehmen und mit dem flüssigen Rauch und der Essigessenz abschmecken. Kochend heiß in Twist off Gläser abfüllen.
Tipps zum Rezept
Die BBQ Sauce schmeckt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, aber auch zu Käse. Wer es herb mag, dem wird die Sauce auch anstatt einer Marmelade auf Brot schmecken.
Zum Marinieren die Sauce am besten mit etwas Weißwein (oder auch nur etwas Wasser) und etwas Olivenöl vermischen.
Aus der Masse habe ich 4 Gläser a 350 ml und 1 Glas a 50 ml bekommen.
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