Beeren-Topfen-Tarte
Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Teig
125 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
125 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Topfen |
Zutaten für die Füllung
260 | g | Beeren (Schwarzbeeren, Jostabeeren) |
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500 | g | Topfen |
60 | g | Sauerrahm |
1 | Stk | Ei |
13 | g | Vanillepuddingpulver |
2 | Msp | Tonkabohne gemahlen |
20 | g | Rohrzucker |
0,5 | Stk | Zitrone |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst aus Dinkelmehl, Butter, Salz und Topfen einen glatten Teig kneten. Das Backrohr auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Silikon-Tarteform (24 cm Durchmesser) bereitstellen.
- Den Teig zwischen Klarsichtfolien rund, in Größe der Tarteform, auswalken und in die Form legen. Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
- Dann die Beeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Nun den Topfen mit Sauerrahm und Ei glatt rühren. Vanillepuddingpulver, Rohrzucker und Tonkabohne unter die Masse mischen. Die Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Saft und Schale unter die Topfenmasse rühren.
- Nun die Topfenmasse auf den Topfenteig-Boden geben und glattstreichen. Die Beeren darauf verteilen und die Tarte im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Silikonform auf einen umgedrehten Kochtopf stellen, die Ränder hinunterklappen und einen flachen Teller zwischen Tarte und Form schieben - schon hat man die Tarte auf dem Teller.
Natürlich kann auch eine übliche Tarteform verwendet werden.
Es können auch andere Beeren verwendet werden.
User Kommentare
Das Rezepz liest sich gut, schaut auch gut aus und hat mich daher neugierig gemacht. Ich werde es bei Gelegenheit gleich probieren.
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