Bierlaiberl
Erstellt von Maarja

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
21 | g | Germ (frisch) |
1 | EL | Zucker |
250 | ml | Bier |
125 | g | Roggenmehl |
1.5 | TL | Salz |
2 | EL | Kümmel (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Bier auf Handwärme erwärmen.
- Das Weizenmehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden, den Germ hineinbröseln, den Zucker hineinstreuen und fünf Esslöffel vom Bier zugeben.
- Den Inhalt der Mulde so miteinander verrühren, dass etwas vom Mehl mitverwendet wird, das Ganze aber noch breiig-flüssig ist.
- Die Schüssel zudecken und an einem warmen Ort ca. zehn Minuten gehen lassen. Man sieht dann eine Blasenbildung.
- Dann das Roggenmehl, den Kümmel, das Salz und das restliche Bier zugeben und alles miteinander verkneten.
- Diesen Teig mindestens zehn Minuten kneten und dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Mit nassen Händen aus dem Teig ein Laiberl formen und auf ein, mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Nochmals ca. zwanzig Minuten gehen lassen. Man sieht jetzt eine deutliche Blasenbildung.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 40 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
403
2,28 g
12,32 g
76,63 g
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