Bierlaiberl

Erstellt von Maarja

Dieses Bierlaiberl verspricht eine köstliche Jause zu werden z.B. mit einem frisch zubereiteten Aufstrich. Ein Rezept, daß sie unbedingt bald ausprobieren sollten!

Bierlaiberl Foto User Maarja

Bewertung: Ø 4,4 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Weizenmehl
21 g Germ (frisch)
1 EL Zucker
250 ml Bier
125 g Roggenmehl
1.5 TL Salz
2 EL Kümmel (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Bier auf Handwärme erwärmen.
  2. Das Weizenmehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden, den Germ hineinbröseln, den Zucker hineinstreuen und fünf Esslöffel vom Bier zugeben.
  3. Den Inhalt der Mulde so miteinander verrühren, dass etwas vom Mehl mitverwendet wird, das Ganze aber noch breiig-flüssig ist.
  4. Die Schüssel zudecken und an einem warmen Ort ca. zehn Minuten gehen lassen. Man sieht dann eine Blasenbildung.
  5. Dann das Roggenmehl, den Kümmel, das Salz und das restliche Bier zugeben und alles miteinander verkneten.
  6. Diesen Teig mindestens zehn Minuten kneten und dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  7. Mit nassen Händen aus dem Teig ein Laiberl formen und auf ein, mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  8. Nochmals ca. zwanzig Minuten gehen lassen. Man sieht jetzt eine deutliche Blasenbildung.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
403
Fett
2,28 g
Eiweiß
12,32 g
Kohlenhydrate
76,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou