Blätterteigtaschen mit Käsefülle
Zutaten für 20 Portionen
0.5 | Bund | Petersilie (frisch) |
---|---|---|
140 | g | Emmentaler Käse |
50 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
0.125 | l | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | Pk | Blätterteig |
1 | Stk | Dotter (zum Bestreichen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Anschließend den Käse fein reiben.
- Nun die Butter in einem Topf schmelzen und den Käse, die ganzen Eier und die Petersilie einrühren. Mit Zitronensaft verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Masse vollständig erkalten lassen.
- Inzwischen den Blätterteig ausrollen und mit einem runden Ausstecher Formen ausstechen. Auf diese Formen die Käsemasse gleichmäßig verteilen, die Ränder mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und andrücken.
- Die Käsetaschen auf ein Blech mit Backpapier legen und mit versprudelten Dotter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten goldgelb backen und ausgekühlt servieren.
Tipps zum Rezept
Eine Mischung aus würzigem Hartkäse (z. B. Emmentaler, Gruyère) und schmelzfreudigem Käse (z. B. Mozzarella oder Frischkäse) sorgt für cremige Füllung mit vollem Geschmack.
Frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Thymian sowie eine Prise Muskat oder Chili geben der Füllung mehr Tiefe.
Ränder mit Wasser oder verquirltem Ei bepinseln und gut zusammendrücken, eventuell mit einer Gabel versiegeln, damit beim Backen nichts ausläuft.
Zusätzlich zur Käsemasse lassen sich auch Spinat, getrocknete Tomaten, Schinkenwürfel oder Walnüsse einarbeiten.
User Kommentare
Als deftiger Snack für die nächste Party ein klarer Hit. Bin immer wieder ganz fasziniert was sich nicht alles aus Blätterteig zaubern lässt, super Rezept.
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Mit Blätterteigtaschen (in allen Variationen) kann man eigentlich nichts falsch machen. :)
Kommt einfach immer gut an - mit allen möglichen Füllungen.
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Noch ein tolles Rezept für einen Fingerfoodabend mit Freunden. Ich mag so Rezepte sehr gerne, kommen immer gut an.
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Schnell zubereitet und gut angekommen. Habe die Blätterteigtaascherl nach dem Einstreichen mit etwas Mohn und einige mit Sesam bestreut.
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Gute Idee! Das werde ich mir gleich mal abschauen. Dann schauen die noch besser aus und Mohn und Sesam liebe ich eh
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Ein sehr pikanter, geschmackvoller Snack, besonders gut geeignet für Käseliebhaber. Werde ich bei der nächsten Party machen.
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Tolles Rezept für jede Party und Käseliebhaber. Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten. Vielen Dank für das leckere Rezept.
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Supereinfach und ziemlich genial, diese Blätterteig-Täschchen! Genau richtig für Feste. Ein optischer Hingucker sind sie auch noch
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Blätterteigtaschen sind immer eine willkommene Abwechslung in der Küche. Egal ob süß oder deftig wie hier sie schmecken und brauchen nicht allzu lange um auf den Tisch zu kommen.
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