Brombeer-Topfen-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
40 | g | Butter (weich) |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Topfen |
30 | g | Maisstärke |
1 | Stk | Zitrone (Abrieb davon) |
4 | EL | Milch |
20 | g | Mandelblättchen |
200 | g | Brombeeren |
2 | EL | Mandeln (gerieben) |
1 | EL | Öl (zum ausfetten) |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes werden die Auflaufförmchen mit Öl ausgestrichen und mit geriebenen Mandeln bestreut. Dann werden diese Kalt gestellt und der Ofen schon mal auf 180°C vorgeheizt.
- Für die Auflaufmasse werden die Eier getrennt. Die Dotter werden mit Zucker und Vanillezucker schaumig geschlagen, bevor Topfen, Maisstärke, Zitronenschale und Milch dazu gerührt werden.
- Das Eiweiß wird steif ausgeschlagen und mit den Mandelblättchen, und den gewaschenen Brombeeren vorsichtig unter die Dottermasse gehoben.
- In die Förmchen gefüllt für ca. 20 Minuten backen und mit Staubzucker bestreut warm oder kalt servieren.
User Kommentare
Ein wunderbares Auflaufrezept, werde ich in den nächsten Tagen machen, habe zur Zeit so viele Brombeeren
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Topfenauflauf in jeder Form mögen wir gerne. Wir haben im Sommer immer sehr viele Brombeeren, da wird das Rezept nachgekocht.
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Da Brombeeren doch meist sehr herb sind passen sie gut in einen Topfenauflauf. Der schmeckt dadurch sehr gut fruchtig und ein wenig säuerlich.
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