Dampfgaren: zehn gute Gründe

Kochen mit dem Dampfgarer ist viel mehr als nur gesund. Die neue Generation von Dampfgarern ist überraschend vielseitig, einfach schick und außerdem noch platzsparend. Wir verraten hier die zehn besten Gründe, warum man auf dieses Küchengerät in Zukunft auf keinen Fall verzichten sollte.

Dampfgaren: zehn gute Gründe Die heutigen Küchengeräte beinhalten oft schon eine Dampfgarfunktion. (Foto by: starush / depositphotos.com)

Das Dampfgaren eine sehr gesunde und schonende Art der Zubereitung ist, wussten schon unsere Großmütter, doch in unserer heutigen Zeit stehen uns bereits hochtechnologisierte Küchengeräte zur Verfügung, die uns hilfreich unterstützen.

Doch welche Vorteile bietet so ein Gerät genau?

1. Garantierter Genuss innerhalb kürzester Zeit

Mit einem Dampfgarer der neuen Generation kann ein ganzes Menü in nur einem einzigen Garvorgarng zubereitet werden.

Bei einigen Herstellern können bis zu drei Automatikprogramme für verschiedene Speisen untereinander kombiniert werden.

Das Gerät teilt meist akustisch mit, wann die einzelnen Menüteile eingesetzt werden müssen, damit alles zum selben Zeitpunkt fertig ist. 

2. Intensiver Geschmack ohne Übertragung von Aromen

Dank externer Dampferzeugung und neuester Technologie werden die Lebensmittel stets von frischem Dampf umgeben, Geschmacksübertragung gibt es nicht mehr.

Ganz im Gegenteil, der frische, natürliche Geschmack jedes Lebensmittels bleibt voll erhalten und wird noch intensiviert.

3. Gesund und köstlich kochen ohne Wasser

Wird Gemüse oder Obst in Wasser blanchiert oder gekocht, laugt dieses Vitamine und Farbstoffe aus, auch der Geschmack leidet.

Beim Dampfgaren bleiben alle Vitamine dort, wo sie hingehören und landen schließlich auch auf den Teller und das mit nur einem Tastendruck.

4. Kein Anbrennen oder Überkochen mehr dank Dampftechnologie

Dampfgaren: zehn gute Gründe Kein lästiges Anbrennen mehr dank Technologie. (Foto by: NewAfrica / deposiphotos.com)

So einfach, so perfekt: Im Dampfgarer brennt nichts an oder überkocht auch nicht.

Schwarze, ungenießbare Stellen an Fleisch, Fisch oder Gemüse zu lange gegart, Gestank in der Küche und kaputte, eingebrannte Töpfe: All das gehört mit den Dampfgarern unserer heutigen Zeit endlich der Vergangenheit an.

5. Ein Gerät mit sensationell vielen Funktionen

Das beste Argument für alle, die nicht wissen, wie sie sämtliche Gerätschaften in der Küche unterbringen sollen und beim Suchen nach Einzelteilen verzweifeln: Ein neuer Dampfgarer stemmt alle Aufgaben wie Auftauen, Aufwärmen, Erhitzen, Blanchieren, Einkochen, Entsaften und Desinfizieren quasi mit einem Augenzwinkern.

6. Einfachste Bedienung dank vorgeschlagener Funktionen

Viele Dampfgarer sind mittlerweile interaktiv, daß bedeutet sie bieten Vorschläge für Temperatur sowie Garzeit und bieten die Möglichkeit zur Erstellung von bis zu zwanzig eigenen Programmen.

Die Bedienung funktioniert intuitiv und einfach über Sensortasten.

So zaubern selbst Küchen-Youngsters köstliche Menüs.

7. Sicherheit geht vor: Dampfreduktion und kühle Front

Dampf ist außerordentlich heiß und kann Verbrennungen verursachen.

Wer mit Druckkochtöpfen, Entsaftern und altmodischen Dampftürmchen experimentiert hat, weiß, wie sich diese Erfahrung anfühlt.

Was das Dampf-Hitze-Problem angeht, haben sich Techniker großartige Neuerungen einfallen lassen.

Zum einen die Dampfreduktion, die bereits vor Garzeitende den Druck sanft ablässt.

Zum anderen die gekühlte Front, die auch neugierige Kinderhände zuverlässig schützt.

8. Warmhalten für Zuspätkommer ohne Qualitätsverlust

Dampfgaren: zehn gute Gründe Die Warmhaltefunktion hält das Essen warm bis die Lieben nach Hause kommen. (Foto by: bit245 / depositphotos.com)

Frisch gekocht, aber die Gäste stecken im Stadtverkehr fest, oder der Schulbus verspätet sich schon wieder?

Kein Problem, viele Dampfgarer besitzten mittlerweile eine praktische Warmhaltefunktion.

So bleibt die Mahlzeit ohne optische oder geschmackliche Beeinträchtigung nach Garende noch 15 Minuten lang appetitlich warm.

9. Einfachste Reinigung: Schmutz und Kalk ade

Auf Drahtwaschl, Essig und stundenlanges Schrubben kann man bei den heutigen Geräten getrost vergessen.

Durch den Einsatz innovativer Materialien werden Fingertapser an der der Front verhindert und dank der externen Dampferzeugung haben Kalkablagerungen keine Chance.

Der Innenraum erstrahlt nach einfachem Abwischen und Trocknen in neuem Glanz und das automatische Entkalkungsprogramm sorgt dafür, dass das auch dauerhaft so bleibt.

10. Ein Dampfgarer findet Platz in jeder Küche

Einbau-Dampfgarer sind in unterschiedlichen Abmessungen und Farben erhältlich und können in Küchennischen einfach verbaut werden.

Am Besten lässt man sich natürlich im Fachhandel beraten, welches Dampfgarer-Modell den eigenen Ansprüchen entspricht. 

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User Kommentare

Katerchen

Ein Dampfgarer wäre ein schönes Gerät, aber langsam wird in meiner Küche der Platz knapp um noch weitere Geräte aufzustellen. Also arbeite ich mit einem Dampfeinsatz für den Topf oder Wok weiter.

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Pesu07

Mittlerweile habe ich auch einen Dampfgarer und möchte diesen nicht mehr missen. Ich koche sehr viel damit.

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puersti

Jetzt bin ich wieder auf die Vorteile des Dampfgarens gekommen. Mein kleiner zusätzlicher Backofen kommt in die Jahre und so bin ich gezwungen mich mit einem Neukauf zu beschäftigen. Mal sehen was es wird.

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Raggiodisole

Platz braucht er Standdampfgarer schon viel, aber wenn ich dann lese, was der alles kann - da würd mich vor allem das Einkochen interessieren. Aber für mich allein und nur ?

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Thanya

Wenn ich ein Eigenheim hätte, würde ich mir auf jeden Fall einen Dampfgarer zulegen. Bei den neuen Geräten braucht man dann dafür ja auch kein Backrohr mehr.

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nala73

Ich liebe meinen Dampfgarer, Hab ein Standgerät günstig erwischt und würde ihn nicht mehr hergeben. Tolles Teil. Kann ich nur weiter empfehlen.

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puersti

Das Platzproblem habe ich auch, aber gefallen würde mir so ein Dampfgarer auf jeden Fall. Eine Freundin hat einen und ist total begeistert.

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Silviatempelmayr

Ja ich habe leider auch keinen, da ich nicht weiß wo ich ihn hinstellen soll. Er nimmt doch ganz schön viel Platz weg.

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Thanya

Ich würde ihn gegen den Einbauherd bzw das Backrohr eintauschen. Ein guter Dampfgarer kann ja auch alles, was das Backrohr kann, nur noch mehr :-)

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spicy-orange

Einige meiner Bekannten und Freunde schwärmen immer sehr von ihren Dampfgarern und ihre Gerichte sind ein Traum.

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MaryLou

Ich habe leider noch immer keinen Dampfgarer weil ich mich nicht entscheiden kann. Ein Einbaugerät würde mir natürlich gefallen!

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