Topfensouffle im Dampfgarer

Als Dessert ist unser Rezept für ein Topfensouffle aus dem Dampfgarer unschlagbar.

Topfensouffle im Dampfgarer Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,8 (340 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

280 g Topfen
4 Stk Eidotter
0.5 Stk Zitronenschale
4 Stk Eiklar
80 g Zucker
1 Prise Zucker für die Förmchen
1 TL Butter für die Förmchen

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird der Topfen mit dem Eidotter und der abgeriebenen Zitronenschale in einer Schüssel gut verrührt.
  2. Danach in einer anderen Schüssel den Zucker mit Eiklar (Eiweiß) steifschlagen und in die zuvor gemachte Topfenmasse unterheben.
  3. Diese Masse wird in 8 Souffleförmchen gefüllt, die vorher mit Fett (Butter) gut bestrichen und mit Zucker bestreut werden. Weiters werden die Förmchen mit einer hitzebeständigen Folie abgedeckt.
  4. Die Förmchen kommen nun für ca. 20 Minuten bei 90° Grad auf die Garplatte des Dampfgarers.

Tipps zum Rezept

Die fertigen Soufflés auf Dessertteller stürzen und mit einer Fruchtsauce servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
111
Fett
4,72 g
Eiweiß
6,50 g
Kohlenhydrate
10,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Das sieht echt gut aus, kann mir gar nicht vorstellen, dass so etwas im Dampfgarer möglich ist. Braun und knusprig, sieht aus wie aus dem Backrohr.

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Vroni

Schnell zubereitet, fällt leicht zusammen. Schnell anrichten und verspeisen. Super Nachspeise, Zutaten hat man immer griffbereit.

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MaryLou

Ich habe zwar keinen Dampfgarer (immer noch nicht, leider) aber das Rezept klingt so fantastisch daß ich es meiner Tochter empfehlen werde (um mich zu verwöhnen, natürlich)!

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moni16_56

Ich habe mich noch an kein Souffe herangewagt. Das Rezept liest sich sehr gut. Ich werde es ausprobieren. Im Dampfgarer gelingt mir sehr viel. Bin gespannt.

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Maisi

Meine Nichte liebt dieses Rezept, und sie sagt dass es auch immer gelingt. Kostprobe war sehr gut, muss aber gestehen, dass ich das Rezept selbst noch nicht probiert habe.

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Silviatempelmayr

Das sieht ja sehr locker und weich aus. Wir mögen alle sehr gerne Nachspeisen aus Topfen. Gutes Rezept.

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ew-ald

Topfensouffle habe ich noch nie gemacht aber im Dampfgarer könnte das vielleicht ganz gut gelingen

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Limone

Auf dem Bild ist eine braune Kruste auf dem Topfensouffle zu sehen. Ich kann mir gar nicht vorstellen das das ein Dampfgarer zustande bringt..

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