Milchreis aus dem Dampfgarer

Milchreis lässt sich ganz einfach im Dampfgarer zubereiten- das Rezept zeigt, wie es geht.


Bewertung: Ø 4,1 (2.635 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Milchreis
0.5 TL Vanillemark
3 EL Zucker
2 Prise Zitronenabrieb
900 ml Milch

Zutaten zum Garnieren (optional)

4 Stg Zimt (halbiert)
1 Prise Zimt pro Portion

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Reis mit der Vanille, Zucker und der geriebenen Zitronenschale in einen ungelochten Dampfgarer-Behälter geben.
  2. Anschließend mit Milch übergießen, kurz umrühren und im vorgeheizten Dampfgarer bei 100 °C etwa 35 Minuten garen.
  3. Der fertige Milchreis kann mit Obststücken, einer Fruchtsauce oder mit Zimt verfeinert und serviert werden.

Tipps zum Rezept

Rundkornreis oder spezieller Milchreis eignet sich am besten, da er die Milch optimal aufnimmt und eine cremige Konsistenz bekommt.

Im Dampfgarer besteht keine Gefahr, dass der Milchreis anbrennt oder überkocht und erspart auch das Rühren.

Milchreis bleibt im Dampfgarer lange warm, ohne auszutrocknen – ideal für Gäste oder wenn er nicht sofort serviert wird.

Hier mehr Informationen über Dampfgarer: höchste Qualität & Genuss

Nährwert pro Portion

kcal
283
Fett
10,20 g
Eiweiß
11,01 g
Kohlenhydrate
43,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelknödel

KARTOFFELKNÖDEL

Die leichten Kartoffelknödel werden mit folgendem Rezept im Nu zubereitet. Im Dampfgarer wird diese Beilage schonend gedämpft.

Kartoffeln aus dem Dampfgarer

KARTOFFELN AUS DEM DAMPFGARER

Kartoffeln sind immer beliebt und können das ganze Jahr über zubereitet werden. Schnell und einfach ist das Rezept Kartoffeln aus dem Dampfgarer.

Pilzrisotto

PILZRISOTTO

Hier ein Rezept für eine hervorragende Beilage: Das Pilzrisotto ist ein wirklich köstliches Gericht aus dem Dampfgarer.

Langkornreis im Dampfgarer

LANGKORNREIS IM DAMPFGARER

Einfacher und schneller geht es nicht - Langkornreis aus dem Dampfgarer schmeckt nicht nur gut sondern ist auch sehr einfach in der Zubereitung.

Schoko-Soufflé

SCHOKO-SOUFFLÉ

Dieses Rezept ist der Beweis, dass man im Dampfgarer sogar süße Nachspeisen leicht zubereiten kann. Das Schoko-Soufflé ist wirklich ein Traum.

Brokkoli aus dem Dampfgarer

BROKKOLI AUS DEM DAMPFGARER

Brokkoli aus dem Dampfgarer bleibt knackig, aromatisch und nährstoffreich. In wenigen Minuten ist das gesunde Rezept zubereitet.

User Kommentare

Kujtime

An und für sich ist es super easy den Milchreis zuzubereiten. Was mich bis jetzt aber immer noch stört und ich bei mehrmaligen Zubereiten noch nicht in den Griff bekommen habe ist, das einzelne Reiskörner so hart sind.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Klingt ja wirklich sehr einfach, muss man zwischen den umrühren? Ein tolles schnelles Rezept und auch schon für größere Kinder umsetzbar.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ein sehr simples und schnelles Rezept, das auch sehr gut schmeckt. Zwischendurch muss man nicht umrühren.

Auf Kommentar antworten

-michi-

Ein Milchreis aus dem Dampfgarer ist echt super, total einfach zum zubereiten. Verwende als dazu gerne Marmelade mit Zimt, schmeckt super!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich habe (noch) keinen Dampfgarer und mache den Milchreis normal im Kochtopf. Das geht auch ohne ständiges Rühren, Reis in die kochende Milch und dann abdecken und von der Kochstelle nehmen. Ein Muss sind Rosinen, die noch reinkommen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich habe auch noch keinen Dampfgarer, aber so langsam bin ich am Überlegen, irgendwann einen anzuschaffen. Er scheint schon vieles leichter zu machen

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Meine Familie liebt Milchreis! Seit wir den Kombidampfgarer von Miele haben, spare ich mir das ständige Rühren, wirklich eine Erleichterung!

Auf Kommentar antworten

JuliaEisi

Macj den Milchreis bis jetzt immer in einem normalen Kochtopf. Wird auch sehr lecker. Aber muss ich mal probieren.

Auf Kommentar antworten

Knowwhereman

Ich habe heute das erste Mal Milchreis im Dampfgarer gekocht. Gegenüber dem herkömmlichen Rezept braucht man 40 % weniger Milch. Dadurch schmeckt der Milchreis sehr dünn.

Auf Kommentar antworten

marlenepaul80

funktioniert das auch mit Vollkornrundreis? Oder braucht man mehr Milch? Oder muss man das länger kochen, dass der Vollkornreis weich ist? danke für die Antwort.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Ja man kann auch Vollkornrundreis verwenden. Dieser muss länger gegart werden, ca. 45 Minuten daher etwas mehr Milch nachgießen. Nachher eventuell noch länger durchziehen lassen.

Auf Kommentar antworten

schurli

Mach ich uns auch Abends mal zur abwechslung.Ist ja ein gutes Rezept.Ich nehme immer de Uncle Bens Reis,der schmeckt uns am besten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67