Dattelplätzchen

Erstellt von Heidehexchen

Zarte Dattelplätzchen, die auf der Zunge zergehen - perfekt für die Winterzeit! Das einfache Rezept überzeugt bestimmt.

Dattelplätzchen Foto User Heidehexchen

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 50 Stücke

Zutaten für den Teig

250 g Butter (Zimmertemperatur)
75 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
3 EL Orangenblütenwasser
400 g Mehl
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

100 g Mandeln (blanchiert)
1 EL Öl
250 g Datteln (frisch oder Softdatteln, entkernt)
80 g Walnuss
1 TL Zimt
3 EL Orangenblütenwasser

Zutaten zum Bestreuen

2 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Orangenblütenwasser mit den Knethaken vom Rührgerät cremig rühren. Dann nach und nach das Mehl und das Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Folie eingepackt mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Inzwischen die Mandeln in Öl rösten und etwas abkühlen lassen.
  3. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Datteln, Mandeln, Walnüsse mit dem Zimt und 3 Eßl. Orangenblütenwasser in der Küchenmaschine zu einer nicht zu feinen Masse verarbeiten.
  5. Den Teig sodann in 4 Portionen teilen und jede zur Rolle formen, diese dann etwa 4-5 cm breit ausrollen.
  6. Die Dattelmasse ebenfalls vierteln und zu Rollen formen. Das geht gut mit leicht feuchten Händen.
  7. Diese Rollen nun auf den Teig legen und den Teig über der Masse schließen. Die Rollen leicht flach drücken, in ca. 1,5-2 cm breite Stücke schneiden, auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und ca. 18-20 Minuten backen. Sie sollen nur leicht gebräunt sein. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Statt Orangenblütenwasser kann auch Rosenwasser für eine orientalische Note verwendet werden.

Medjooul Datteln sind besonders aromatisch und haben sehr viel Fruchtfleisch dran. Deglet Nour sind weniger süß und eignen sich, wenn man einen dezenteren Geschmack möchte.

In einer luftdichten Dose zwischen Backpapier bleiben sie einige Wochen frisch und weich.

Nährwert pro Stück

kcal
111
Fett
6,53 g
Eiweiß
1,59 g
Kohlenhydrate
11,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ein schönes Rezept, da muss ich mal auf die Suche gehen wo ich das Orangenblütenwasser zu kaufen bekomme. Bei Datteln habe ich noch nicht achtgegeben welche Sorte ich bekommen.

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Heidehexchen

Katerchen, ich hole es immer in einem türkischen Laden. Man kan es aber auch in einer Apotheke versuchen, dann sollte aber darauf geachtet werden das es die Sorte ist die für den Verzehr bestimmt ist

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